Кандидатура вопреки: Виктор Козодой возглавил Институт истории СО РАН

Ранее коллектив выступал против кандидатуры Козодоя

Новосибирск, 24 января 2018, 15:36 — REGNUM  Доктор исторических наук, экс-вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой назначен временно исполняющим обязанности директора Института истории СО РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эту новость дали практически все региональные СМИ, она активно обсуждается в социальных сетях.

«Виктор Козодой будет возглавлять Институт до выборов директора. Дата выборов станет известна позже. Прежний директор Института истории — Владимир Ламин — больше не может оставаться на этой должности в силу почтенного возраста. Контракт с ним истёк ещё 9 января», — написал ресурс «Атас.инфо».

«Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) рассматривало кандидатуры нескольких человек на место временно исполняющего обязанности директора Института истории СО РАН. В результате была утверждена кандидатура бывшего вице-губернатора Новосибирской области, доктора исторических наук Виктора Козодоя. Соответствующий документ о его назначении на должность подписан 22 января, 24 января Козодоя представили коллективу института», — отмечает «Сибкрай».

Столь пристальное внимание к назначению Козодоя вызвано несколькими моментами. Во-первых, Виктор Козодой до последнего не то чтобы скрывал, но не афишировал, а по комментариям в социальных сетях — даже не комментировал сие событие.

А во-вторых, коллектив Института таким решением ФАНО, мягко говоря, не доволен.

«К сожалению, ФАНО никак не отреагировало на наши письма, коллектив ясно давал понять, что его не устраивает кандидатура Козодоя. Ну, что ж, теперь будем наблюдать, как пойдет дальше», — цитирует «Континент Сибирь» заместителя директора института по науке, кандидата исторических наук Дмитрия Симонова.

На сайте Института истории СО РАН до сих пор размещены письма коллектива учреждения, адресованные руководителю ФАНО Михаилу Котюкову, с сообщением о том, что «для коллектива кандидатура Виктора Козодоя возникла неожиданно» и он «на роль временно исполняющего обязанности директора совершенно не подходит».

«Трудовой коллектив Института истории СО РАН просит руководство ФАНО поддержать рекомендованную Учёным советом института кандидатуру А.А. Николаева на должность временно исполняющего обязанности директора для того, чтобы как можно быстрее пережить ситуацию парализации деятельности института», — сказано в одном из писем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ещё до того, как пост директора Института истории СО РАН покинул член-корреспондент РАН Владимир Ламин, Ученый совет института предложил ФАНО назначить врио доктора исторических наук Александра Николаева, занимающего с 2014 года должность заместителя директора института. Но выяснилось, что в ФАНО представлена кандидатура Виктора Козодоя, которая не обсуждалась и не согласовывалась ни с Учёным советом института, ни с Объединенным Учёным советом по гуманитарным наукам СО РАН.

Хотя, согласно информации, имеющейся в открытом доступе, кандидатура Виктора Козодоя возникла не случайно — с осени 2014 года он вёл систематическую атаку на руководство и сотрудников института, публикуя в СМИ недостоверную информацию о состоянии дел, дискредитирующую академическое учреждение.

Отметим, что с мая 2012 года по апрель 2014 года Виктор Козодой являлся заместителем губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который был снят с должности из-за утраты доверия президента РФ и позже приговорён судом к трём годам лишения свободы условно. Кроме того он в 2016—2017 годах участвовал в Новосибирске в организации и проведении различных акций протестов, в том числе так называемых «тарифных митингов».

Читайте также: «Снимите тарифное ярмо»: около тысячи новосибирцев вышли на митинг

Читайте ранее в этом сюжете: Пиарщик на посту главы института истории: кандидатура под ликвидацию?

Читайте развитие сюжета: Состоится ли контакт РАН с прикладной наукой, которой нет?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail