В одном из крупнейших и близких к Воронежу районов области уже в ближайшее время грядет смена власти. Срок полномочий на посту главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой, которая работает в должности с 2013 года, истекает в сентябре 2018 года, сообщает ИА REGNUM. По пока неподтвержденным официально данным, покинуть пост она может раньше — ей уже нашли замену в лице бывшего первого заместителя управы Ленинского района Воронежа и бывшего заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Тульской области Геннадия Швыркова.

Ирина Кокорева была назначена на пост главы администрации Семилукского района в феврале 2013 года — она пришла в район из правительства области, где руководила департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Сменила она в должности главы райадминистрации также выходца из правительства региона — Владимир Кобяшев работал замом еще у губернатора Владимира Кулакова. В 2015 году Кокореву переизбрали на пост главы райадминистрации. В сентябре 2018 года у нее истекает срок полномочий.

16 января Ирина Кокорева встречалась с врио губернатора Александром Гусевым. В официальном релизе правительства региона сообщается, что речь шла о социально-экономическом развитии Семилукского района за последние пять лет, то есть за тот период, который Кокорева возглавляет район. В частности, отчиталась чиновница, производство продукции животноводства в районе выросло в 2,6 раза, продукции растениеводства — в 1,9 раза. В целом объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился вдвое. Объем продукции обрабатывающих производств вырос в 1,7 раза. Инвестиции в основной капитал — в 1,2 раза до 2373,5 млн рублей, среднемесячная заработная плата — в 1,5 раза и составила 24 500 рублей. Она сообщила также о том, что в районе построено четыре детсада и школа, два спорткомплекса, отремонтировано 12 военно-мемориальных объектов, 18 клубных учреждений. Обсуждалась на встрече, судя по релизу, тема строительства новой школы в Семилуках и ремонт районного дворца культуры. О том, поднимался ли вопрос смены руководства района, в официальном сообщении ничего не говорилось.

Тем не менее, с начала этой недели в СМИ настойчиво стала появляться информация о том, что руководство в районе уже вскоре сменится, а Кокорева вернется на работу в облправительство.

Уже в ближайшую пятницу, 26 января, на заседание депутатов райсовета будет внесен вопрос об изменении структуры администрации района и о проведении конкурса на должность ее главы. Кроме того, по данным целого ряда местных СМИ, ссылающихся на «источники», тогда же депутаты могут утвердить на пост заместителя главы администрации Семилукского района 46-летнего Геннадия Швыркова, который до этого работал на посту заместителя главы управы Ленинского района, а также — в должности замминистра дорожного хозяйства и транспорта Тульской области.

Семилукский район граничит с Воронежем, город Семилуки является одним из четырех воронежских моногородов, а потому внимание к этой территории всегда было повышенным. Например, в 2016 году здесь развернулся конфликт между местными жителями и компанией-собственником Семилукского огнеупорного завода, одним из основных предприятий области — жители активно протестовали против шума и выбросов с завода. На предприятии тогда заявляли, что опасаются «антиникелевого сценария», но шумопоглощающие конструкции установили. В 2017 году губернатор Алексей Гордеев назвал Семилукский район в числе тех территорий, где необходимо навести порядок в части обращения с земельными участками.

Добавим, что выборы главы администрации предстоят и в другом крупном районе, граничащем с областным центром — Рамонском. Конкурс на должность был объявлен в конце декабря 2017 года.

Читайте развитие сюжета: Третий с начала месяца: в Воронежской области меняют глав районов