Литва хочет обеспечить возможность просмотра ТВ на литовском в Польше

По мнению ряда политиков, литовская диаспора в Польше оторвана от информационного поля Литвы

Вильнюс, 24 января 2018, 14:14 — REGNUM  Члены парламентской фракции «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас, Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Паулюс Саударгас обратились в министру коммуникаций и связи Рокасу Масюлису, гендиректору Литовского радио и телевидения Аудрюсу Сяурусявичюсу, гендиректору Литовского центра радиовещания и телевидения Ремигиюсу Шерису с просьбой обеспечить трансляцию литовских каналов в населенных пунктах Польши, где проживают литовцы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 января, в канцелярии Сейма Литвы.

По словам парламентариев, хотя большинство граждан Польши литовского происхождения живут недалеко от границы с Литвой, в некоторых населенных пунктах не транслируются литовские телепрограммы. Это, по мнению политиков, особенно актуально литовцам, проживающим в Сувалках. Такая ситуация снижает возможности польских литовцев узнать о событиях в Литве, также мешает интересоваться культурной жизнью Литвы.

По словам Кащюнаса, с учетом того, что для части общества, особенно для людей старшего возраста, которые не пользуются интернетом, радио и телевидение — главные источники информации, и из-за отсутствия ретрансляции литовских каналов большая часть польских литовцев фактически лишена возможности интересоваться жизнью Литвы. Кроме того, большинство созданных Литвой кинофильмов показывают только в литовских кинотеатрах и по литовским телевизионным каналам. Поэтому у проживающих в Польше литовцев ограничены возможности для ознакомления с литовским кинематографом.

«Отмечается, что для польских литовцев возможность смотреть литовские телеканалы — одна из мер, которая предоставляет проживающим в других станах лицам литовского происхождения лучшую возможность выучить литовский язык. Хотя в Польше работают школы, в которые обучение проходит на литовском языке, у абитуриентов литовских школ, проживающих в этой стране, в дальнейшей жизни ограничены возможности применить приобретенные в школе знания правильного литовского языка, и по этой причине часть из них рискует утратить свою литовскую идентичность», — говоит Павиленис.

«С февраля этого года жители Вильнюсского, Шальчининкайского, Швянченского районов смогут смотреть ретрансляции нескольких польских телеканалов. Такое решение было принято с целью создать для жителей Литвы, говорящих на польском языке, возможности лучше ознакомился с жизнью Польши и культурой этой страны, потому что пока что для большинства жителей Юго-восточной Литвы основной источник информации — это российские телеканалы. С учетом этого мы предлагаем, чтобы телеканалы, транслируемые Литовским национальным радио и телевидением, транслировались не только на территории Литвы, но и в польских городах, таких как Сувалки, Пуньск и Сейны», — утверждает Саударгас.

Напомним, в самой Литве неоднократно запрещались к показу абсолютно все ретранслируемые российские телеканалы. Поочерёдно и по нескольку раз останавливалось вещания каналов «РТР-Планета», Первого Балтийского канала (ретранслятор Первого канала), НТВ-Литва, «РЕН-ТВ Балтия», ТВ-Ц и других. С января 2018 года в эфир перестала выходить единственная общереспубликанская новостная ТВ-программа на русском языке о событиях в Литве «Литовское время», которая транслировалась по Первому Балтийскому каналу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail