Со второй попытки: казанский вуз выбирает нового ректора

Прошлые выборы не состоялись – всех кандидатов отклонило Минобрнауки России

Казань, 24 января 2018, 14:06 — REGNUM  В крупнейшем университете Казани — Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ), получившем печальную известность уголовным делом в отношении экс-ректора и срывом первых выборов, стартовала новая предвыборная кампания. После ухода Германа Дьяконова в отставку в июне 2017 года место ректора занимал временно назначенный на этот пост гендиректор инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко. Попытка выбрать ректора в июне 2017 года не состоялась — все кандидаты были отклонены Минобрнауки РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Казанский университет остался без ректора: все кандидаты отклонены

Официальная процедура выдвижения кандидатов началась 24 января 2018 года. Документы в федеральное министерство по всем претендентам должны поступить не позднее 22 февраля. После чего будет проведена их аттестация.

Напомним, в начале июня 2017 года именно на этом этапе Минобрнауки РФ отклонило всех четверых кандидатов, до этого утверждённых учёным советом университета. Официального комментария по этому шагу ведомство не давало. Среди заявленных кандидатов все были достойны этого поста и не один год отработали в учебном заведении. Среди них — проректор по экономике и инновациям Валерий Аляев, директор Института управления, автоматизации и информационных технологий Рустам Нургалиев, декан факультета технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов Олег Стоянов, ведущий аналитик Института дополнительного профессионального образования Мансур Галиханов.

Подобный шаг Минобрнауки РФ удивил научную общественность республики, ведь к середине июля истекал срок полномочий ректора Германа Дьяконова.

В конце июня 2017 года исполняющим обязанности ректора был назначен глава инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко. Технопарк создан в феврале 2004 года по решению кабинета министров РТ, принятому ещё в 2002 году.

Читайте также: Технологическому университету из Казани нашли ректора за пределами вуза

Дьяконов покинул своё кресло раньше срока почти на месяц, а в середине августа стало известно, что в отношении экс-ректора возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Ему вменяется то, что с группой лиц через фиктивные договоры между вузом и ООО, он похитил порядка 1,28 млн рублей. 15 августа 2017 года Дьяконова по решению суда отправили в СИЗО. Срок содержания под стражей был продлён и в изоляторе он останется до 27 января 2018 года.

Читайте также: Экс-ректора казанского вуза отправили в СИЗО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail