Мурманский морской рыбный порт выступил с инициативами, способствующими выходу из кризиса рыбоперерабатывающих предприятий

Мурманск, 25 марта 2004, 14:52 — REGNUM  Для развития береговых рыбоперерабатывающих предприятий, работающих на территории Мурманского морского рыбного порта, необходимо выработать единую стратегию дальнейших действий. Об этом заявил на встрече с руководителями рыбоперерабатывающих предприятий временно исполняющий обязанности директора ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" Андрей Тарасенко.

"Исторически сложилось так, что на территории государственного предприятия, каким является Мурманский рыбный порт, сосредоточены несколько десятков частных компаний и акционерных обществ, - отметил Андрей Тарасенко. - На сегодняшний день список предприятий, базирующихся на территории порта, включает свыше 135 акционерных обществ".

Руководство государственного предприятия пытается в полной мере соблюдать баланс интересов государства и частного капитала, но считает, что нельзя раздробить Мурманский морской рыбный порт на несколько мелких фирм, у каждой из которых в собственности будет свой причал. "Пока в порту работают предприятия береговой рыбопереработки - работает порт, существуя как единый комплекс", - отметил исполняющий обязанности директора порта. В связи с этим руководство рыбного порта предложило рыбодобывающим предприятиям выработать единую схему совместных действий, направленных на скорейшую "реанимацию" перерабатывающих предприятий. Среди основных антикризисных мер, предложенных А:Тарасенко, - создание Ассоциации портов Северного бассейна, включая порты Норвегии. И внесение таких изменений в российское законодательство, которые бы позволили рыбоперерабатывающим предприятиям получать квоту (на первом этапе) в размере 20 процентов от общедопустимого улова прилегающего бассейна. Создание Ассоциации портов Северного бассейна, куда вошли бы и порты Норвегии, могло бы стать первым звеном поддержки мурманской рыбопереработки и способствовало бы возвращению рыбы к родным берегам. В последнее время норвежские порты стали испытывать те же проблемы, что и мурманские предприятия. Местные рыбодобывающие компании предпочитают доставлять рыбу не в Норвегию, а в Англию, Исландию, Фарерские острова. Ассоциация могла бы лоббировать интересы рыбодобывающих предприятий еще на начальном этапе - во время распределения квот на российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству. Квоту стали бы получать те компании, которые обязались бы поставлять выловленную рыбу к родным берегам.

Второй путь внесение изменений в действующее законодательство. На встрече было принято решение направить в письмо в Государственную Думу, в котором говорится не только о проблемах рыбодобывающей отрасли Мурманской области, но и предлагаются пути выходы из кризиса. Например, наделение рыбоперерабатывающих предприятий специальными квотами - на первом этапе 20 процентов от общедопустимого улова прилегающего бассейна. Эти квоты могли бы гарантировать круглогодичную загрузку берегового производства приморских регионов. Необходимость выделения таких квот доказал эксперимент, проведенный на рыбохозяйственных предприятиях Курильских островов. За время проведения годичного эксперимента российскими инвесторами в развитие предприятий было вложено свыше 8 миллионов долларов. Практически заново построены и выведены на промышленную нагрузку новые производственные мощности, создано дополнительно свыше 700 рабочих мест. Таким образом, реализация данных предложений позволила бы решить одну из самых главных проблем, связанную с восстановлением механизма эффективной кооперации звеньев цепи "добыча - рыбопереработка"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма