Премьер Грузии: «Мы должны искать сферы соприкосновения с Россией»

При этом, Георгий Квирикашвили назвал напрасными ожидания, что правительство Грузии «смирится с оккупацией»

Тбилиси, 24 января 2018, 11:36 — REGNUM  Грузия и сегодня должна искать сферы соприкосновения с Россией, которые в дальнейшем могут стать исходной точкой для начала позитивных дискуссий о политическом урегулировании конфликта. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая на дискуссии по теме: «Стратегическое мировоззрение: Евразия», которая состоялась в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 23 января.

Отвечая на вопрос о состоянии грузино-российских отношений, Квирикашвили с сожалением отметил, что «перед Грузией и сегодня стоит то наследие, которое ей оставили августовская война 2008 года и в целом события 1990-х годов прошлого века».

«Оккупация двух наших исторических территорий является большой проблемой, решать которую нам приходится конструктивным, но в то же время принципиальным подходом, то есть с учетом последовательной политики европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Эта политика основана на определенных ценностях. Мы и сегодня должны искать сферы соприкосновения с Россией, которые в дальнейшем могут стать исходной точкой для начала позитивных дискуссий о политическом урегулировании конфликта», — подчеркнул премьер.

Он уточнил и эти «сфреры соприкосновения», выделив сотрудничество в направлениях торговли, туризма, гуманитарные и культурные отношения.

«Сегодня российский рынок открыт для Грузии, но он не является единственным и доминирующим, так как наш экспорт диверсифицирован. Вместе с тем, ежегодно мы принимаем около миллиона туристов из России, что также очень позитивное явление. Мы в одностороннем порядке ввели безвизовый режим для граждан России, и не фиксируется ни одного конфликта с российскими туристами на этнической почве. Все это может стать очень хорошей исходной точкой для начала дискуссий по урегулированию конфликта», — заявил Георгий Квирикашвили.

В то же время он призвал Россию учесть, что Грузия никогда не смириться с существующей реальностью и не признает «оккупацию» собственных территорий.

«Россия должна учесть, что напрасны ожидания, что правительство Грузии смирится с «существующей реальностью», то есть с существованием на нашей территории так называемых новых государств. Так что наши дискуссии должны основываться на уважении территориальной целостности Грузии, которая должна стать краеугольным камнем любых дискуссий в нашем регионе», — пояснил премьер-министр Грузии, отвечая на вопросы участников дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail