Болгарские эксперты считают, что республика в состоянии построить новую атомную электростанцию на государственные средства, без привлечения инвесторов. Об этом говорится в анализе проекта АЭС «Белене», подготовленного по заказу «Болгарского атомного форума» (Булатом), передаёт Investor.bg.

Как сообщается, по оценкам экспертов, годовые затраты на реализацию проекта составят около 2 млрд евро, которые можно изыскать в государственном бюджете.

Также указывается, что ещё одним вариантом использования Болгарией уже изготовленного российской стороной оборудования для АЭС «Белене» является строительство нового энергоблока на АЭС «Козлодуй», однако в данном случае потребуются дополнительные затраты на изменение проекта.

В целом в докладе экспертов анализируются четыре возможных решения по проекту: строительство со 100% государственного участия, со 100% частного участия, строительство в партнёрстве с инвестором и отказ от строительства АЭС.

Авторы доклада считают, что ликвидация проекта АЭС «Белене» и превращение оборудования в металлолом будет означать полную потерю всех расходов, уже понесённых Болгарией на сегодняшний день. София также может рассмотреть возможность продажи оборудования, однако для этого потребуется и участие «Росатома».

Вариант привлечения инвестора, который в сотрудничестве с государством завершит строительство АЭС, по мнению экспертов, содержит немало трудностей, и главной из них станет поиск инвестора, заслуживающего доверие. Отмечается, что такой подход уже был безуспешно опробован в 2008 году, когда в качестве инвестора была выбрана немецкая компания RWE, которая позже отказалась от проекта, сославшись на отсутствие финансирования и невыгодные условия.

100-процентная частная реализация проекта, как указывается в докладе, потребует того, чтобы он был заново лицензирован. Кроме того, хоть государство, на первый взгляд, и не будет принимать участия, оно всё равно будет играть ведущую роль — в вопросах регулирования рынка, утилизации отработанного ядерного топлива и так далее.

Эксперты рекомендуют искать такого частного инвестора, который будет готов завершить строительство АЭС на условии, что за государством в лице Национальной электрической компании будет сохранена возможность её последующего выкупа. При этом предпочтительной для Болгарии называется модель турецкой АЭС «Аккую» — то есть инвестор осуществляет строительство за свой счёт, владеет и управляет предприятием, а правительство страны берёт на себя обязательство по покупке производимой на станции электроэнергии.

Специалисты также считают возможной 100-процентную продажу всего проекта, однако такой вариант рассматривается как наиболее сложный. Потенциальными исполнителями его, как отмечается, могут стать компании из России и Китая.

Как передавало ИА REGNUM, в подготовленном по заказу правительства осенью минувшего года докладе Болгарской академии наук отмечалось, что проект строительства АЭС «Белене» будет наиболее жизнеспособным при участии в нём государства и обеспечении 70% финансирования стратегическим инвестором, а 30% — за счёт собственного капитала. При этом академики считают, что для строительства АЭС потребуются инвестиции в размере не менее 10,5 млрд евро.

В документе также был указано, что новые энергомощности будут необходимы Болгарии после 2047−2050 годов, когда истекут сроки эксплуатации 4-го и 5-го блоков АЭС «Козлодуй», которая является единственной действующей атомной электростанцией в стране.

Читайте подробнее:

Эксплуатация единственной болгарской АЭС «Козлодуй» продлена на 10 лет

Болгария готова строить АЭС «Белене», и только с участием «Росатома»