Небензя: Эксперты ОЗХО поедут в Сирию и изучат изъятое у боевиков химоружие

Поездку организует российская сторона

Нью-Йорк, США, 24 января 2018, 04:39 — REGNUM  Поездка в Сирию специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для анализа проб отравляющих веществ, изъятых у террористов, готовится российской стороной, сообщил журналистам Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Комментируя результаты обсуждения в Совете Безопасности ООН по вопросу химического оружия в Сирии, российский дипломат сказал, что в Сирию поедет Миссия по установлению фактов применения химоружия (МУФ).

«Мы пытаемся организовать визит МУФ ОЗХО из Гааги, чтобы посмотреть, что это, и сделать выводы», — заявил Небензя.

Эксперты посетят районы Сирии, которые раньше были заняты террористами, а теперь контролируются Дамаском. На этих территориях при освобождении от боевиков было найдено химическое оружие.

Сейчас к этим пробам есть доступ, правительство Сирии пригласило экспертов ОЗХО приехать, и Москва готовится к этому событию.

Напомним, заседание СБ ООН по химоружию состоялось 23 января. Вашингтон в очередной раз осудил Москву за поддержку президента Сирии Башара Асада, который якобы применяет химическое оружие.

Российская сторона, неоднократно заявлявшая, опираясь на выводы экспертов, что Сирийская арабская армия не применяла химического оружия, на этот раз предложила запустить в работу новый механизм, который позволял бы расследовать факты химических атак.

Читайте подробнее: Россия предложила ООН создать новый орган по расследованию химических атак

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Вашингтон не поддержал это предложение, заявив, что Россия уже сломала существовавший ранее механизм совместного расследования химатак, пользуясь своим правом вето в ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: США воспротивились предложению РФ о новом механизме расследования химатак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail