В Нижнем Новгороде 4 апреля пройдет областная выводка охотничьих собак

Нижний Новгород, 25 марта 2004, 14:26 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 4 апреля на стадионе "Водник" Нижегородский областной клуб охотничьего собаководства (НОКОС) проводит областную выводку охотничьих собак. Об этом сообщили ИА REGNUMв ассоциации "Служение".

По данным ассоциации, на выводке оцениваются породность и экстерьер, которые многое говорят о будущих рабочих свойствах молодой собаки. Характер также должен соответствовать общим требованиям к охотничьим собакам: уравновешенный нрав, отсутствие боязни выстрела, отсутствие злобы к людям.

Сегодня, сказали в ассоциации, отмечается тенденция к уменьшению количества собак для классической подружейной охоты: пойнтеров, шотландских и английских сеттеров. Напротив, приобретают популярность немецкие легавые курцхаар и дратхаар, которые кроме птицы работают по зверю. В норной охоте фокстерьеры и таксы уступили место более универсальным и злобным немецким ягдтерьерам: они способны работать на поверхности по кабану и водоплавающей дичи. Кроме того, норная охота все больше развивается как спортивное направление.

По-прежнему сохраняет свои позиции охота с русскими и англо-русскими гончими, популярностью пользуются западносибирские лайки.

Появление на выводках редких пород отражает вовлечение в этот вид досуга состоятельных граждан и говорит о наличии потенциала для развития коммерческого охотничьего туризма.

Как отметили в ассоциации, усилия НОКОС направлены на возрождение традиций классической охоты как неотъемлемой части русской культуры.

13 июня, по окончании весеннего охотничьего сезона, под эгидой НОКОС состоится областная выставка, в которой примут участие и взрослые, рабочие собаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.