В Новосибирске обсуждали проблемы распространения туберкулеза

Новосибирск, 25 Марта 2004, 14:24 — REGNUM  Совещание "Межведомственное взаимодействие по реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" прошло в Новосибирске. Как сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", в его работе приняли участие начальник финансово-экономического управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития Сергей Шевченко,/B>, директор НИИ туберкулеза Владимир Краснов, заместители глав администраций регионов СФО по социальным вопросам и главные фтизиатры, представители ГУИН Минюста и МВД, представители Дальневосточного федерального округа.

Как сообщил, открывая совещание, Вадим Головко, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в округе остается сложной и показатели заболеваемости туберкулезом превышают среднероссийские, за последние два года в СФО удалось остановить рост количества заболевших. Положительная динамика наметилась, прежде всего, в учреждениях ГУИН Минюста - в 1,5 раза сократилось число вновь выявляемых больных.

Проблемы борьбы с туберкулезом впервые рассматривались на окружном совещании в 2002 году. По итогам работы совещания была создана рабочая группа по разработке механизма межведомственной координации противотуберкулезных мероприятий в Сибирском федеральном округе.

За прошедшее время были созданы межведомственные комиссии во всех субъектах Сибирского федерального округа, доработаны с учетом прогноза развития ситуации комплексные территориальные программы. Была проведена большая организационная работа в учреждениях ГУИН, что позволило значительно снизить количество новых случаев заболевания туберкулезом.

Улучшить ситуацию по туберкулезу удалось во многом благодаря активной работе в рамках федеральной целевой программы по предупреждению заболеваемостью туберкулезом и за счет увеличения финансирования противотуберкулезных мероприятий из бюджетов всех уровней. Если в 2002 году в СФО на эти цели было выделено 270 миллионов рублей, то в 2004 - уже 471 миллион.

Из региональных бюджетов выделяются средства на закупку оборудования для лабораторий, ремонт и открытие стационаров, а со стороны Минздрава осуществляется помощь в приобретении препаратов для лечения больных.

Участники совещания отметили, что сегодня в Сибирском федеральном округе повышается эффективность лечения больных туберкулезом. В полном объеме решаются вопросы вакцинации новорожденных. Больше половины зарегистрированных больных выявляются при профосмотрах, что обеспечивает выявление более ранних форм туберкулеза.

Среди положительных тенденций названы также укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, повышение уровня организации медицинской помощи, активизация работы по информированию населения.

Как заявил на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития Сергей Шевченко, за последние 2 года произошла стабилизация заболеваемости туберкулезом в России. "Это заслуга всех служб, которые работают в этом направлении, поскольку проблема туберкулеза не является только проблемой здравоохранения, но имеет социальный характер", - заявил замминистра.

В связи с этим участники совещания указали на необходимость уделять большее внимание работе по межведомственному взаимодействию и координации противотуберкулезных мероприятий, в частности в вопросе реализации принятого в 2001 году Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Кроме того, было решено создать рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию механизма реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию