На Украине состоялась презентация крупнотоннажной кислородной установки разработки ОАО "Криогенмаш"

Киев, 25 Марта 2004, 13:59 — REGNUM  Производство воздухоразделительных крупнотоннажных кислородных установок (ВРУ) для металлургической отрасли всегда занимало в общем перечне выпускаемой "Криогенмашем" продукции значительный объем. На сегодняшний день, большинство из введенных в эксплуатацию в России и странах СНГ ВРУ или выработали свой установленный 20-летний срок службы, или находятся на грани его окончания, а также морально устарели. К морально устаревшим должны быть отнесены все установки, которые отработали этот установленный срок. К этому ряду могут быть отнесены установки, не выработавшие назначенный срок. Все зависит от того, насколько данная ВРУ, соответствует современному техническому и технологическому уровню проектирования в настоящее время.

Так, кроме абсолютных финансовых затрат, потенциальные заказчики ВРУ при рассмотрении вариантов коммерческих предложений обновления воздухоразделительных установок имеют в виду и целый ряд сопутствующих показателей: удельное энергопотребление на единицу получаемого продукта, безопасность, надежность и стабильность процесса, экологичность, степень автоматизации и эргономичность. Появляется целый комплекс взаимосвязанных показателей, который необходимо учитывать. Установки нового поколения, выпускаемые предприятием ОАО "Криогенмаш", увязывают все вышеперечисленные показатели в единый технологический процесс и успешно конкурируют на мировом рынке криогенного оборудования с зарубежными аналогами. Сегодняшнее время заставляет металлургов рассматривать варианты модернизации действующих и существующих установок с учетом всех последних технических решений в области криогенной техники. Ожидания металлургов находят полное понимание и отклик у балашихинских производителей ВРУ.

Как сообщил кореспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора- исполнительный директор по маркетингу и внешнеэкономическим связям Н.Шеин, за последние десятилетие "Криогенмаш" провел модернизацию крупнотоннажных ВРУ типов: КАр-30, КтК-35-3, АК-15П, АКт-16-2 на металлургических и химических предприятиях России и Украины. В каждом конкретном случае заказчикам был предложен наиболее оптимальный вариант реконструкции ВРУ и решения стоящих перед ними задач. Как правило, руководство комбинатов интересует появление на тех же площадях установок с дополнительными возможностями: повышение производительности и снижение удельных энергозатрат, дополнительное получение продукционного газообразного и жидкого азота, жидкого кислорода, аргона и других новых продуктов воздухоразделения. Современная модернизация позволяет улучшить технико-экономические показатели этих установок, значительно продлить срок их эксплуатации. При этом экономические расчеты и оценки показывают, что при углубленной модернизации капитальные вложения составляют не более 60-70% в сравнении со строительством новой установки аналогичной производительности.

Одна из последних работ по глубокой модернизации ВРУ - реконструкция отработавшей свой ресурс установки КАр-30 на металлургическом комбинате "Криворожсталь". Впервые за свою 55-летнюю историю "Криогенмаш" взял на себя выполнение контракта на условиях "под ключ", с использованием самых современных материалов и комплектующих российских и западных производителей. В результате украинскому предприятию была поставлена и смонтирована современная ВРУ нового поколения КАр-30М1. В конце февраля 2004 года прошел успешный ввод ее в эксплуатацию.

В марте 2004 г. состоялась презентация этого события. В этих мероприятиях приняли участие топ-менеджеры крупнейших металлургических предприятий России и Украины: ОАО "Запорожсталь", ОАО "Алчевский металлургический комбинат", Донецкий металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", Металлургический завод им. Петровского, ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО "Западносибирский металлургический комбинат", ОАО "Северсталь" и многие другие.

Перед ведущими металлургами отрасли своим опытом практической реализации подобных крупномасштабных проектов поделились его непосредственные участники. Заместитель генерального директора "Криворожстали" по энергетике В.И. Романенко рассказал собравшимся, что глубокая модернизация старой установки явилась следствием проводимой на комбинате политики, направленной на обновление энергетических мощностей, их техперевооружении и приоритете внедрения на производстве энергосберегающих технологий. И именно суммарные показатели: цена-качество-энергозатраты-экологичность предопределили выбор в пользу ОАО "Криогенмаш".

Генеральный директор ОАО "Криогенмаш" Ю.Горбатский, выступая перед собравшимися представителями ведущих крупнейших российских и украинских металлургических комбинатов и заводов обратил внимание аудитории на стратегические перспективы взаимовыгодного партнерства российского лидера криогенного машиностроения и отраслевых металлургических комбинатов. Заместитель генерального директора - исполнительный директор по науке ОАО "Криогенмаш" Б.Скородумов остановился на конструктивных, технических и технологических особенностях подобного рода работ. В частности, было подчеркнуто, все установки производства ОАО "Криогенмаш", отработавшие назначенный срок службы, но которые продолжают эксплуатироваться, должны быть подвержены профессиональному обследованию по программе предприятия-изготовителя. Она включает в себя два этапа: технологическое обследование для определения эффективности процессов разделения воздуха и техническое обследование состояния оборудования (аппаратов, систем контроля и управления, машин, трубопроводов, металлоконструкций) различными методами, включая и акустико-эмиссионный. По результатам обследования делается заключение о возможности продления срока эксплуатации, о необходимости ремонтных работ, о принципиальной возможности модернизации установки и ее объеме, и т.п.

Установки, с начала эксплуатации которых прошло 30 лет и более, обследованию, ремонту и модернизации не подлежат. Они должны быть выведены из эксплуатации, списаны и утилизированы. Таким образом, возможны два основных варианта модернизации действующих ВРУ, различающихся объемом работ и глубиной преобразований. Первый вариант - упрощенная модернизация, при которой установке придают современный вид: все морально и физически устаревшее оборудование заменяют на новое, более эффективное, энергосберегающее и производительное. Так, узел регенераторов заменяют на блок комплексной очистки воздуха (БКО) и узел пластинчато-ребристых теплообменников (ПРТ), турбодетандерные агрегаты заменяют на турбодетандер-компрессорные агрегаты (ТДКА). Значительная часть оборудования сохраняется (это, прежде всего, ректификационные колонны), некоторое оборудование исключается (петлевые адсорберы и адсорберы кубовой жидкости). Установку оснащают новой современной системой контроля и управления (СКУ) на базе микропроцессорной техники. Техническая характеристика установки по сравнению с проектной несколько улучшается (за счет исключения потерь воздуха при переключении регенераторов, уменьшения потерь холода, повышения удельной холодопроизводительности турбодетандеров). Модернизированной по упрощенному варианту установке продлевают срок службы на 10 лет.

Углубленная модернизация - установке придают современный вид, существенно улучшая ее технико-экономические показатели. Видоизменяют не только узлы очистки и охлаждения воздуха (как при упрощенной модернизации), но в значительной степени и узел ректификации. Как правило, заменяют верхнюю колонну, принципиально новыми становятся технологическая схема и оборудование узла получения аргона. Установку оснащают современной СКУ. Модернизированной по данному варианту установке назначается срок службы 20 лет - такой же, как и для новых современных ВРУ.

Установка Кар-30М1, введенная в эксплуатацию в марте 2004 года, стала продуктом глубокой модернизации старой ВРУ КАр-30 на комбинате "Криворожсталь". В установке были использованы современные схемные и конструкторские решения: комплексная очистка воздуха на молекулярных ситах;охлаждение воздуха в скрубберах оросительного типа и нереверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках; газовые адсорберы для очистки и осушки газовой смеси; производство низкотемпературного холода в турбодетандерно-компрессорных агрегатах с непосредственным использованием энергии расширения газа в турбодетандере (для повышения давления в блоке разделения воздуха); применена новейшая автоматизированная система контроля и управления (АСКУ) установки, которая выполнена на базе микропроцессорной техники, в том числе программируемыми контроллерами, реализующими сбор и обработку информации, формирование и выдачу управляющих сигналов; персональные компьютеры для контроля и управления технологическим процессом. Новый блок разделения воздуха установки размещен в здании цеха на фундаменте старого блока.

Участники презентации с российской и украинской сторон подтвердили свое желание в продолжении и углублении сотрудничества с ОАО "Криогенмаш" в целях совершенствования и повышения безопасности существующих кислородных производств. Завершая торжественные мероприятия по вводу в строй новой ВРУ, руководство криворожского горно-металлургического комбината подтвердило свои намерения о дальнейшем сотрудничестве с "Криогенмашем" и продолжении партнерских отношений в модернизации кислородного производства комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами