Новосибирск: За неделю за защитой своих прав обратилось около 880 потребителей

Новосибирск, 25 марта 2004, 13:54 — REGNUM  В течение недели в комитет и отделы по защите прав потребителей обратились 880 человек с жалобами на низкое качество товаров и услуг. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре новосибирского муниципалитета, наибольшее число обращений было вызвано низким качеством бытовой техники, телефонов, радио и электронной аппаратуры. В число изделий, забракованных Новосибирским центром стандартизации, метрологии и сертификации попали светильники и зарядные устройства. Все товары преимущественно китайского производства.

Специалисты центра проверили также и алкогольную продукцию. В результате экспертизы не соответствующей стандартам качества признана партия грузинского вина "Хванчкара". Также не был подтвержден сертификат на продажу водки "Мариинские просторы" и "Хозяин тайги". Правда, если основанием для отказа в сертификации вина стало качество самого напитка, причиной отказа в сертификации водки стала неверная маркировка, указанная на бутылках.

Наибольшее число нарушений было выявлено при продаже продукции животного происхождения. В течение недели сотрудники ветеринарной инспекция мэрии выявили 48 случаев несоблюдения ветеринарного законодательства. Так, например, в Дзержинском районе областного центра на мясоперерабатывающем предприятии "Сибирский гурман" не допущено к дальнейшей переработке и направлено на утилизацию почти три тысячи килограммов недоброкачественной говядины. А в Кировском районе в мясоперерабатывающем цехе предприятия "Тройка плюс" забраковано 156 килограммов мяса. Приостановлена деятельность одного из мясоперерабатывающих цехов по улице Мира.

Приобретая мясные продукты на улице, горожане в значительной мере рискуют купить некачественную продукцию. Это еще раз подтвердил рейд по контролю за уличной торговлей, который провели сотрудники ветеринарной инспекции мэрии. Предписание на утилизацию рыбы и мясных субпродуктов выдано владельцам двух торговых точек, расположенным на улицах Забалуева, 52 и Иванова, 30а. У экспертов также возникли серьезные претензии еще к одной торговой точке в Академгородке. Инспекция пресекла продажу беляшей на остановке "Цветной проезд" в Академгородке: как выяснилось, при приготовлении пирожков использовалось мясо неизвестного происхождения.

Распространенными нарушениями являются неудовлетворительное санитарное состояние торговых точек, несоблюдение режима хранения продуктов и сертификатов на реализуемую продукцию. За неделю таких случаев выявлено более 60 (при том, что было проверено 400 предприятий торговли). За эти и другие нарушения городскими и районными центрами Госсанэпиднадзора наложено 29 штрафов на сумму более 40 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail