Исламские банки появятся в Ингушетии, как только система исламского банкинга будет запущена в России. Готовность республики к этому процессу поручил проработать глава региона Юнус-Бек Евкуров. В настоящее время Ингушетия уже начала сотрудничать с частными исламскими фондами в этом направлении, сообщили ИА REGNUM 23 января в пресс-службе постоянного представительства региона в Москве.

Пока, как отметил министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев, в России отсутствуют необходимое программное обеспечение, позволяющее вести операции на условиях исламского банкинга, и на федеральном уровне не проработана нормативно-правовая база для внедрения этой системы в России.

«Тем не менее в последние годы исламский банкинг начали активно прорабатывать в России. В том числе это связано с тем, что в 2008 году, когда был сильный банковский кризис, исламские банки оказались единственными, кого этот кризис не затронул. И, конечно, многие страны, в том числе Россия, заинтересовались в том, чтобы внедрить такую форму банкинга, потому что она довольно устойчива», — заявил Торшхоев.

В республике активно занимаются вопросами подготовки к внедрению исламского банкинга. По словам руководителя минэкономики, в настоящее время готовится к проведению семинар с представителями частных фондов для обмена необходимым опытом. К процессу внедрения исламского банкинга в Ингушетии также планируется привлечь экономистов — выпускников ингушских вузов.

Читайте также: Юнус-Бек Евкуров: Исламский банкинг очень важен для мусульман России

Ожидается, что помощь в организации процесса сможет оказать Мурад Яндиев, который возглавлял международную инвесткомпанию в Татарии. Он также является одним из членов и организаторов Международной Ассоциации исламского бизнеса, действующей в Москве.

Кроме того, начаты переговоры об обмене опытом с частными исламскими фондами в Дагестане и Татарии, которые уже работают по принципу исламского банкинга, выдают беспроцентные кредиты и разделяют с кредитором риски реализации инвестпроектов.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в 2016 году, выступая на Международном экономическом саммите России и стран ОИС в Казани, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметил, что в исламском банкинге много преимуществ, так как эта банковская деятельность соответствует нормам ислама — в ней запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты и не проводят фьючерсные сделки.

Для регионов, где живут преимущественно мусульмане, как отметил Евкуров, вопрос создания исламского банка становится очень актуальным. Он предложил создать пилотный проект в одном из субъектов РФ, а потом распространить создание исламского банкинга на все российские регионы.

Читайте также: Чечня может стать пионером в России по развитию исламского банкинга