Подписан мораторий на рубку малонарушенных лесов в Архангельской области

Архангельск, 25 марта 2004, 13:42 — REGNUM  В Архангельске руководством компании ОАО "Светлозерсклес" и представителями крупнейших природоохранных организаций WWF России и Гринпис России подписано соглашение по вопросам сохранения малонарушенных лесных территорий и создания зоны резервирования в арендном участке ОАО "Светлозерсклес".

Как сообщил Всемирный фонд дикой природы, соглашение представляет собой важный шаг на пути к экологически ответственному лесному бизнесу и будет позитивно воспринят покупателями лесопродукции в Европе, которые обеспокоены по поводу вырубки последних малонарушенных лесов на севере Европейской части России. WWF России считает, что острые вопросы сохранения и освоения малонарушенных лесов должны решаться на основе переговоров с заинтересованными сторонами. Данное соглашение может служить примером другим компаниям, работающим в малонарушенных лесах и встающих сейчас на путь сертификации.

Соглашению предшествовала большая научная и практическая работа группы по разработке критериев и индикаторов лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), созданной по инициативе WWF России в феврале 2003 года в Архангельской области. При поддержке ряда организаций области, включая администрацию, лесоустроительную экспедицию, Ассоциацию "Промышленники Поморья" и др. WWF России приступил к пилотным работам по выявлению и картированию экологически ценных участков малонарушенных лесов в северо-западной части Двинско-Пинежского массива. Эта территория частично входит в арендную базу ПКП Титан и Соломбальского ЛДК. Опыт такой работы был в свое время накоплен в Республике Коми в рамках проекта Модельный лес "Прилузье". Выделение и сохранение экологически ценных лесов в Архангельской области связано с несколькими факторами. Архангельская область в большей степени, чем другие регионы Северо-Запада РФ подвержена воздействию экологически чувствительных рынков Европы. Это выражается в активном продвижении здесь лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC). Выделение и сохранение особо ценных лесов является неотъемлемым компонентом лесной сертификации. Необходимость сохранения малонарушенных таежных экосистем признана всеми участниками лесных отношений области и относится к одной из наиболее приоритетных задач в лесном секторе области. Пилотные работы, с участием представителей науки и лесоустройства, завершились созданием методики выделения ЛВПЦ и макета дополнительных сведений в лесоустроительной карточке таксатора. Методика выделения ЛВПЦ может быть применена как при камеральном выделении малонарушенных лесов по определенным таксационным показателям, так и при полевых работах, что позволяет более точно определить экологическую ценность каждого выдела по степени нарушенности естественных лесных экосистем.

Соглашение между ОАО "Светлозерсклес" и природоохранными организациями предусматривает: признание ценности малонарушенных лесных экосистем, расположенных на водоразделе рек Северная Двина и Пинега; необходимость резервирования участков малонарушенных лесов с целью создания особоохраняемой территории; отказ от ведения любой хозяйственной деятельности (любых видов рубок, строительства любых видов дорог) на участке малонарушенных лесов, расположенной в южной части арендной базы ОАО "Светлозерсклес"; продолжение деятельности рабочей группы по разработке методического руководства по критериям и индикаторам ЛВПЦ и созданию экологического каркаса территории; применение только зимних видов рубок в зоне, примыкающей к зоне резервирования (от 0,5-2 км); проведение политики постоянного улучшения технологии лесозаготовок, имея в виду проведения рубок главного пользования с сохранением элементов леса, способствующих сохранению биоразнообразия; - увеличение доли несплошных (постепенных и выборочных) рубок, применение техники и технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на почву.

Соглашение подписано и вступило в силу и действует до конца 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции