Виновный во взрыве жилого дома в Архангельске погиб под развалинами

Архангельск, 25 марта 2004, 13:25 — REGNUM  Основная версия взрыва у следствия не изменилась - это взрыв бытового газа. Об этом 25 марта на пресс-конференции заявил прокурор Архангельской области Александр Апанасенко. По его словам, в настоящее время следственная группа по делу о взрыве на улице Советских космонавтов составляет более 50 человек. Всего в следствии и для проведения оперативно-следственных мероприятий задействовано более 300 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным следствия, наиболее сильные разрушения произошли на уровне 3-4 этажа. Останки строительных конструкций в различной степени дробления разбросаны в диаметре 10 метров от места взрыва. Стекла выбиты фактически во всех домах двора. С места взрыва были изъяты 5 фрагментов газовых труб с кранами. Из них 3 целые, 2 - разгерметизированы и имеют те или иные степени повреждения. Но каким образом получены эти повреждения - в результате взрыва или до него - пока говорить рано. "Единственное, что мы можем сказать со стопроцентной уверенностью, что повреждения в кранах домов, по адресам Обводный 46 и Садовая 25 нанесены умышленно". Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь трагедии по этим адресам выезжали бригады горгаза. Среди погибших, один человек не был прописан в этом подъезде (без определенного места жительства). Его отличием от всех остальных погибших являются и следы "закопчения на лице, руках, голове", это говорит о том, что этот человек находился в момент взрыва очень близко от его эпицентра. "Более того, мы не исключаем, что этот человек, так или иначе причастен к взрыву". Это подтверждает и то, что найден он был между вторым и четвертым этажом полностью одетый. В результате допроса людей, проживавших в домах, на которых были повреждены газовые вентили, выяснено, что мужчину, очень похожего на этого погибшего, видели и там.

Также около этих домов были замечены подозрительные люди, личности которых в настоящее время устанавливаются. "У нас есть три потенциальных подозреваемых, но задержанных пока нет". По словам А.Апанасенко, газ мог наполнить подъезд до необходимой для взрыва концентрации за 10 - 30 минут. Почему же в таком случае этот погибший не успел покинуть подъезд? Возможно, он потерял сознание после срыва газового вентиля. Так это или нет - покажет следствие. В настоящее время проводятся взрывотехническая, судебно-медицинская, дактилоскопическая и другие экспертизы. "Не найдено ни одного человека с травмами криминального характера. Я имею ввиду ножевые или огнестрельные ранения".

Много вопросов на пресс-конференции возникло после обнародования данных сейсмологов. Согласно им, взрыв произошел в 2 часа 58 минут. Он был двойным. Обрушение произошло в течение 5-6 секунд. Были ли эти 2 взрыва одинаковой силы или разной, А Апанасенко затруднился ответить. Таким образом, на данный момент основной причиной взрыва является умышленное повреждение газовой магистрали одним человеком или группой лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»