Виновный во взрыве жилого дома в Архангельске погиб под развалинами

Архангельск, 25 марта 2004, 13:25 — REGNUM  Основная версия взрыва у следствия не изменилась - это взрыв бытового газа. Об этом 25 марта на пресс-конференции заявил прокурор Архангельской области Александр Апанасенко. По его словам, в настоящее время следственная группа по делу о взрыве на улице Советских космонавтов составляет более 50 человек. Всего в следствии и для проведения оперативно-следственных мероприятий задействовано более 300 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным следствия, наиболее сильные разрушения произошли на уровне 3-4 этажа. Останки строительных конструкций в различной степени дробления разбросаны в диаметре 10 метров от места взрыва. Стекла выбиты фактически во всех домах двора. С места взрыва были изъяты 5 фрагментов газовых труб с кранами. Из них 3 целые, 2 - разгерметизированы и имеют те или иные степени повреждения. Но каким образом получены эти повреждения - в результате взрыва или до него - пока говорить рано. "Единственное, что мы можем сказать со стопроцентной уверенностью, что повреждения в кранах домов, по адресам Обводный 46 и Садовая 25 нанесены умышленно". Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь трагедии по этим адресам выезжали бригады горгаза. Среди погибших, один человек не был прописан в этом подъезде (без определенного места жительства). Его отличием от всех остальных погибших являются и следы "закопчения на лице, руках, голове", это говорит о том, что этот человек находился в момент взрыва очень близко от его эпицентра. "Более того, мы не исключаем, что этот человек, так или иначе причастен к взрыву". Это подтверждает и то, что найден он был между вторым и четвертым этажом полностью одетый. В результате допроса людей, проживавших в домах, на которых были повреждены газовые вентили, выяснено, что мужчину, очень похожего на этого погибшего, видели и там.

Также около этих домов были замечены подозрительные люди, личности которых в настоящее время устанавливаются. "У нас есть три потенциальных подозреваемых, но задержанных пока нет". По словам А.Апанасенко, газ мог наполнить подъезд до необходимой для взрыва концентрации за 10 - 30 минут. Почему же в таком случае этот погибший не успел покинуть подъезд? Возможно, он потерял сознание после срыва газового вентиля. Так это или нет - покажет следствие. В настоящее время проводятся взрывотехническая, судебно-медицинская, дактилоскопическая и другие экспертизы. "Не найдено ни одного человека с травмами криминального характера. Я имею ввиду ножевые или огнестрельные ранения".

Много вопросов на пресс-конференции возникло после обнародования данных сейсмологов. Согласно им, взрыв произошел в 2 часа 58 минут. Он был двойным. Обрушение произошло в течение 5-6 секунд. Были ли эти 2 взрыва одинаковой силы или разной, А Апанасенко затруднился ответить. Таким образом, на данный момент основной причиной взрыва является умышленное повреждение газовой магистрали одним человеком или группой лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.