Судьбу Курганского машиностроительного завода решат через месяц

Курган, 25 марта 2004, 13:27 — REGNUM  Глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер попросил месяц на принятие решения о судьбе ОАО "Курганский машиностроительный завод" (КМЗ). Об этом сообщил 25 марта журналистам губернатор Курганской области Олег Богомолов, который накануне провел в Москве встречу с А.Миллером.

По словам О.Богомолова, отсрочка объясняется только завершившимся составлением баланса собственности ОАО АК "СИБУР", которая сегодня фактически возвращена в собственность "Газпрома". В ближайшие недели балансовая комиссия определит состав активов и примет решение о том, как ими распорядиться. Как известно, АК "СИБУР" принадлежит порядка 80% акций крупнейшего в Курганской области машиностроительного предприятия, сообщает "УралПолит.Ru".

Как подчеркнул Олег Богомолов, идея возврата КМЗ в государственную собственность, на чем настаивает руководство Зауралья, Алексеем Миллером не отвергается. В то же время председатель правления не исключается вариант, что и сам "Газпром" станет владельцем предприятия.

В любом случае, подчеркнул губернатор, на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая, возможно, состоится уже на следующей неделе, он снова намерен ставить вопрос о безотлагательном решении судьбы предприятия, его дальнейшей работы.

Олег Богомолов также сообщил, что предложил А.Миллеру взять на баланс "Газпрома" газопровод Песчано-Каледино-Шумиха-Щучье стоимостью 452 млн. рублей, построенный в рамках проекта по уничтожению химоружия, а также часть газопровода Глинки-Лукино стоимостью 50 млн. рублей, относящуюся к областной собственности. В обмен губернатор попросил рассмотреть пакет инвестиционных проектов общей стоимостью 502 млн. рублей для участия ОАО "Газпром" в разработке и реализации схемы газификации области на юго-западе региона.

Кроме того, губернатор намерен с помощью "Газпрома" на основе формирующегося газового баланса определить точку привязки сети, которая пойдет для газоснабжения восточных районов Зауралья.

Наконец, О.Богомолов согласовал заявку на повышение лимитов газа, который будет отпускаться Курганской области в 2005 году. Поскольку в прошлом году при установленном лимите в 900 млн. кубометров область потребила 1,1 млрд. кубометров, минимальный объем на будущий год составит 1,5 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.