21 января на КПП «Майорск» состоялась передача Украиной представителям Донецкой народной республике женщины, Надежды Козловой, которую накануне помиловал президент Порошенко «ради продолжения процесса освобождения заложников».

По информации источников из Донецка, договоренность об освобождении Козловой Надежды Петровны Украиной и Савкова Романа Александровича ДНР была достигнута во время переговоров спецпредставителя Украины в контактной группе Виктором Медведчуком в Москве 10 января 2018 года.

Надежда Козлова была помилована и освобождена и передана представителям ДНР 21 января. Она — инвалид-ампутант, у которой есть маленький ребенок. Роман Савков — военнослужащий ВСУ, страдающий от тяжелой формы диабета, он будет передан представителям украинской власти 24 января.

ИА REGNUMнапоминает, что 15 ноября 2017 года спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук в присутствии Патриарха Кирилла обратился к президенту России с просьбой посодействовать освобождению удерживаемых лиц. Владимир Путин в тот же день обратился к главам ДНР и ЛНР и в результате 27 декабря 2017 года состоялся масштабный обмен по формуле «306 на 74».

10 января 2018 года состоялась встреча Виктора Медведчука с Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждали украинскую повестку дня. В частности, говорили о втором этапе обмена пленными между Киевом и ДНР-ЛНР, а также освобождении граждан Украины, осужденных на территории Российской Федерации, реальных перспективах ввода миротворческого контингента ООН в Донбасс и приемлемом формате миротворческой миссии ООН, перспективах выполнения Минских соглашений и мирного урегулирования конфликта в целом.

18 января представители Украины и республик Донбасса осуществили обмен списками удерживаемых лиц в рамках подготовки к следующему этапу обмена. Представители Киева подчеркивали, что освобождение пленных является основным направлением работы гуманитарной подгруппы и следующее освобождение «должно произойти в кратчайшие сроки».