Скандал в Якутии: Как быть врачам, оказавшимся с пациентами в одной лодке?

Инцидент накалил отношения между системой здравоохранения и обществом

Якутск, 22 января 2018, 07:48 — REGNUM  В Якутии продолжает «аукаться» скандал с участием врача в селе Иенгра Нерюнгринского района республики. Надо ли было увольнять врача, ударившего пациентку несколько раз на фоне того, что она сама его спровоцировала? Как теперь быть врачам? Правильно ли действовали по отношению к медработнику и всей ситуации вышестоящие инстанции? Споры в регионе не утихают, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Скандал в Якутии: врач напал на пациентку

Напомним, в соцсети попало видео, на котором врач, находясь в медицинском учреждении на своём рабочем месте эмоционально производит несколько ударов кулаком в сторону сидящей на месте для пациентов женщины, несколько раз попадая в цель. Впоследствии выяснилось, что женщина — его бывшая сожительница, и что скандал начался ещё за пределами больницы, когда она приревновала врача к медсестре, напав на девушку и избив её. Агрессия повторилась и в здании больницы. Сотрудница медучреждения уверяет, что если бы не защита врача, нетрезвая девушка с подругами могла бы просто её убить, и говорит о том, что в личных отношениях с ним не состоит. Тем не менее, сразу после инцидента врач был уволен, его поведение в министерстве здравоохранения республики осудили.

Пока региональные СМИ сообщают о том, что конфликт в больнице Иенгры будет обсуждаться на сельском сходе, своим мнением о ситуации делятся коллеги медработника. Большой пост, посвящённый анализу его конфликта с пациенткой и последствиям, опубликовала в блогах кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог, реаниматолог Наталья Иванова. Она уверена, что случившаяся ситуация так или иначе касается каждого медицинского работника.

Читайте также: Дело об избиении пациентки в Якутии: прокуратура велела устранить волокиту

«Ведь мы все работаем в одной социальной системе. К тому же этот случай охватывает другие острые вопросы общества: этические нормы, воспитание, законодательные акты и так далее. Поэтому равнодушных нет, и не должно быть», — считает Наталья Иванова.

Она подчёркивает, что ни в коем случае не оправдывает напавшего на пациентку врача, но вместе с тем, обращает внимание на то, что никакого вреда его действиями женщине нанесено не было, а именно так прописан повод для ответственности в принимаемом Госдумой РФ законопроекте, направленном на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

В своём посте Наталья Иванова цитирует руководителя Якутской медицинской палаты Светлану Давыдову, которая в программе «Актуальное интервью» на НВК сказала:

«Я склонна лично считать, что это были гражданские отношения между мужчиной и женщиной, которые получили проявления в стенах лечебного учреждения».

Особо Наталья Иванова акцентирует внимание на том, что решение об увольнении врача было принято до завершения служебной проверки.

Читайте также: Врач из Якутии напал на пациентку из-за конфликта на почве ревности?

«Таким образом, никто ни в чем до сути не стал разбираться, это не дало возможности избрать другую тактику в отношении обвиняемого врача. Сейчас каждый врач задается вопросом: «Неужели так будет с каждым медицинским работником, который чем-нибудь провинится перед руководством?». Ведь в любой среде конфликтных ситуаций огромное количество. Вспомним недавний случай, когда молодой работник одного из бюджетных учреждений Якутска без всяких причин набросился на 77-летнего пожилого человека и нанес тяжёлую травму. Его уволили? Уволили ли руководителя учреждения, в котором он работает? Какие меры были приняты? На сегодняшний день никто во время работы не застрахован от видеозаписи, сделанной пациентом или клиентом. Нет гарантии, что он не смонтирует видео так, что вы окажитесь нарушителем этических норм, и не разошлёт по социальным сетям. Если говорить о лечебном учреждении, то официально видео и фотосъемка посетителями не запрещена. Теперь можно безнаказанно доводить врачей «до белого каления», снимать на видео и преподносить публике в угодном для себя ракурсе», — делает вывод Наталья Иванова. — Я ни в коем случае не оправдываю обвиняемого врача, случай из ряда вон выходящий, который уже оставил пятно на репутации всей системы здравоохранения. Как любой врач, который работает в нашей республике, хочу быть уверена в правильных, обдуманных и серьезных решениях со стороны министерства здравоохранения и других руководящих звеньев. Ведь нам ещё работать и спасать тысячи жизней…».

Читайте также: Социальные сети встали на защиту врача, напавшего на пациентку в Якутии

В блоге Наталья Иванова также приводит мнение медицинского юриста Ильи Мостового, который называет ситуацию непростой и выражает надежду, что полную картину ситуации сумеют собрать и представить сотрудники правоохранительных органов. Эксперт уверен, что произошедшее в Иенгре является прямым следствием пробела в законе.

«Рассматриваемая ситуация не нова. В последнее время, многие пациенты ведут себя агрессивно по отношению к врачу, провоцируют на конфликт и пытаются снять его на видео, мало того, бывает, что врут и не договаривают о действительном состоянии здоровья, в результате чего лечение не приведет к нужному эффекту, и как следствие недовольству и конфликту. Действующее законодательство не предоставляет врачу, каких-либо гарантий защиты от подобного поведения. Врач на законодательном уровне должным образом не защищён, что, в конечном счете, и приводит к таким последствиям. У врача нет чувства защищённости, нет механизмов предупреждения конфликтов, противозаконного поведения пациента», — подчеркнул Илья Мостовский.

Читайте также: Заведено дело в отношении врача, избившего пациентку в Якутии

Наталья Иванова с его мнением согласна и констатирует: возникший в том числе из-за отсутствия досконального алгоритма действий в подобных ситуациях скандал осложнил только и без того сложные отношения между системой здравоохранения и обществом.

Кандидат медицинских наук называет взаимоотношения врач — пациент и здравоохранение — общество конфликтогенными зонами, которые требуют серьёзных антикризисных мероприятий на уровне государства и в связи с этим считает необходимым подготовить проекты, которые регламентируют отношения врача и пациента с разных углов зрения, принять соответствующие меры по устранению сбоев в системе.

Наталья Иванова также напомнила, что, как и многие болезненные ситуации, конфликт гораздо легче предупредить, чем прекратить, поэтому каждому практикующему она советует проанализировать типичные конфликтные ситуации и заранее обдумать меры их первичной профилактики. Кроме того, кандидат медицинских наук считает желательным обязательное проведение для медработников тренингов бесконфликтного общения в лечебном учреждении.

Читайте также: Врачу, напавшему на пациентку в Якутии, пригрозили жесткими мерами

«К сожалению, сегодня престиж врачебной профессии и медицинских учреждений не велик. Общественное мнение утвердилось на позиции «врачи плохо работают», «медицинские учреждения никуда не годятся». Из этого недоверия происходят попытки направлять и контролировать работу врача. Столкнувшись с конфликтными ситуациями в реальной жизни, молодой специалист вынужден учиться на собственных ошибках, не имея времени и возможности приобрести специальные знания. Медицина, как область затрагивающая важнейшие интересы каждого человека — жизнь и здоровье — не может существовать без конфликтов. В защите этих интересов даже от воображаемой угрозы человек легко может перейти разумные границы. Доктор перегружен работой, больной с трудом записывается на прием и сидит в очереди. Врача ограничивают в назначении исследований и лекарств — больной рискует собственным здоровьем. Врач и пациент находятся в одной лодке», — подчёркивает Наталья Иванова.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении заведующего Золотинской участковой больницей Якутии следователи СК РФ возбудили уголовное дело «по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище)».

На предварительном этапе правоохранители установили, что 28-летний врач-терапевт, находясь в состоянии опьянения в этнокультурном центре «Эян» в селе Иенгра Нерюнгринского района, нанес удар кулаком в лицо 22-летней девушке. Затем в помещении больницы, после произошедшей ссоры, нанес пришедшей для прохождения медицинского освидетельствования девушке несколько ударов кулаками по рукам, после чего стал душить. А ночью 2 января 2018 года, подозреваемый, желая выяснить отношения с пострадавшей, разбив окно и повредив входную дверь, незаконно проник в её квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail