Поддержкой терроризма назвал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу инициативу Парижа созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по происходящему в городе Африне (провинция Алеппо, Сирия), передает телеканал CNN Türk.

Комментируя заявление французского министр иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана о намерении созвать СБ ООН по поводу операции «Оливковая ветвь» в Сирии, Чавушоглу заявил:

«Тогда мы будем рассматривать это в том смысле, что Франция стоит на стороне террористов, и это скажется на наших отношениях».

Турецкий дипломат подчеркнул, что так Анкара отнесется ко всякому, кто осудит операцию «Оливковая ветвь» в Сирии.

Напомним, операция Анкары против курдов в Сирии началась 20 января: авиа‑ и артобстрелы ряда объектов в Африне предшествовали наземной операции. В Африне уже находятся танки.

Анкара начала операцию «Оливковая ветвь», чтобы не допустить усиления курдов, которые угрожают территориальной целостности Турции. Алеппо является самой населенной провинцией Сирии, и именно ее город Африн — это часть так называемого Сирийского Курдистана.

Сирийский Курдистан с июля 2012 года находится под контролем Отрядов народной самообороны (YPG) (боевое крыло сирийской партии «Демократический союз»). Эта структура связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической организацией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января Жан-Ив Ле Дриан осудил шаг Анкары по Сирии. Он же призвал срочно созвать заседание СБ ООН, а Анкару — прекратить операцию «Оливковая ветвь».

Читайте ранее в этом сюжете: Франция требует созвать экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии

Читайте развитие сюжета: Во Франции осудили мужчину, планировавшего нападение на военных