Новая стратегия национальной обороны США призывает предпринять агрессивные действия в отношении России и Китая. Теперь вооруженные силы США должны сконцентрировать свое внимание вместо исламистских боевиков и «стран-изгоев», с которыми сражалась американская армия на протяжении последних двух десятилетий, на противодействии крупным державам, пишет Уэсли Морган (Wesley Morgan) в статье для американского издания Politico.

Американский солдат на фоне флага
Американский солдат на фоне флага
Army.mil

Приоритеты новой стратегии национальной обороны, обнародованной министром обороны США Джеймсом Мэттисом 19 января, резко контрастируют с содержанием предыдущей стратегии, которую Пентагон разработал в 2014 году, то того момента, как Россия вмешалась в сирийский конфликт и якобы осуществила кибератаку во время американских президентских выборов в 2016 году.

Читайте также: National Interest: США не готовы к еще одной крупной войне

«Эта стратегия отвечает вызовам нашего времени. Она дает американскому народу военные возможности для защиты собственного образа жизни, поддержки наших союзников и позволит исполнить наш долг перед будущими поколениями, сохранив те свободы, которые мы имеем сегодня», — заявил глава Пентагона во время своего выступления в Школе перспективных международных исследований (SAIS) при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

«Это потребовало от нас принятия ряда сложных решений… мы сделали это, основываясь на основополагающем принципе, который заключается в том, что граждане США должны обеспечить свое выживание», — добавил Мэттис.

В новом документе сказано, что отныне Россия и Китай входят в список приоритетных задач вооруженных сил США.

«Мы продолжим нашу кампанию против террористов… однако в настоящий момент конкуренция с великими державами, а не с террористами, является приоритетным направлением в сфере национальной безопасности США», — заявил министр обороны США.

По словам заместителя помощника министра обороны по стратегии и развитию сил Эльбриджа Колби, Россия и Китай решили пойти по пути высокотехнологичной войны и «добились больших успехов». Колби добавил, что стратегия «не является стратегией конфронтации», а предназначена для ответа на вызовы со стороны ведущих мировых держав.

На американской авиабазе
На американской авиабазе
U.S. Air Force

Полный текст документа засекречен, 11-страничное резюме указывает приоритетные направления, в которые оборонному ведомству следует вложить инвестиции. Среди ключевых направлений можно выделить следующие: модернизация ядерного арсенала для обеспечения эффективного сдерживания России и КНР; обеспечение защиты критической инфраструктуры и космических систем от кибератак; развертывание дополнительных систем ПРО; создание в стратегических местах по всему миру складов с большим количеством боевого оружия и других предметов снабжения; более интенсивное внедрение «продвинутых автономных систем».

В документе подчеркнута важность широкого внедрения самообучающихся систем искусственного интеллекта для обеспечения американского военного превосходства.

С тексте стратегии четко прописаны основные угрозы для Запада. Например, указано, что Россия стремится с помощью экономических и дипломатических средств «разрушить НАТО». «Использование новых технологий для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и на востоке Украины является достаточно серьезным, а в сочетании с расширением и модернизацией ядерного арсенала представляет собой очевидный вызов», — гласит стратегия национальной обороны.

Программа модернизации вооруженных сил КНР призвана обеспечить «региональную гегемонию в ближайшей перспективе и смещение США для достижения глобального превосходства в будущем». Пока китайские и российские военные достигают успехов, США только начинают «выходить из периода стратегической атрофии». В стратегии указано, что военные США утратили значительные преимущества, которые они в течение долгового времени сохраняли в воздухе, на суше, в космосе и в сфере ядерного оружия.

Американская военно-морская-база
Американская военно-морская-база
U.S. Navy

Читайте также: The Strategist: Пакистан подбросил США головоломку

«В течение десятилетий после поражения фашизма во Второй мировой войне Соединенные Штаты и их союзники создавали свободный и открытый международный порядок для лучшей защиты своей свободы и народов от агрессии и принуждения… Китай и Россия сейчас подрывают международный порядок изнутри, используя свои преимущества, одновременно подрывая все принципы и правила», — гласит стратегия национальной обороны США.

На Капитолийском холме новая стратегия получила высокую оценку со стороны председателей комитетов Сената и Палаты представителей по вооруженным силам, которые призвали к крупному наращиванию военного потенциала. Сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей США Мак Торнберри призвали Конгресс одобрить увеличение расходов на оборону.

«Конгресс должен немедленно достичь двухпартийного бюджетного соглашения, чтобы обеспечить финансирование, необходимое для реализации этой стратегии», — заявил Маккейн.

Читайте ранее в этом сюжете: National Interest: США грозит капитуляция перед Пакистаном?