Члены правительства Хакасии посетили Орджоникидзевский район

Абакан, 25 марта 2004, 12:05 — REGNUM  24 марта состоялась рабочая поездка членов правительства Хакасии в Орджоникидзевский район. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, работа была максимально насыщенной, впечатления - самыми благоприятными. В этом районе живут интересные неравнодушные люди, которые умеют эффективно работать. Копьёво - одно из самых северных и отдалённых населённых пунктов республики. Территория Орджоникидзевскидзевского района составляет 10,6 процента от территории всей Хакасии. Население - 17300 человек. Глава муниципального образования, состоящего из 22-х населенных пунктов, Иван Эрвинович Вагнер. Свой район он знает досконально, при этом имеет всего двух замов. "Мне больше и не надо, - поясняет он, - один заместитель отвечает за социальную сферу, другой - за хозяйство. Наша работа проходит открыто".

Общаясь с председателем правительства Алексеем Лебедем и министрами в своем кабинете, Иван Вагнер к удивлению многих не плакался на жизнь и не просил денег. Он увлеченно делился достижениями своего муниципального образования. Конечно, проблемы, как и у всех, есть. Главная - ветхость многих строений, в том числе и школ, не хватает в районе медперсонала. Зато решены проблемы с пенсиями, пособиями, нет ни одной жалобы по обеспечению углем, работают все клубы, библиотеки. Ремонтируются больницы.

Недавно была открыта больница сестринского ухода на 22 места. Это небольшой дом престарелых районного масштаба. Кстати, единственный такой в республике. Летом в его ограде планируют разбить огород, построить баню. Старики довольны. В районе на должном уровне работают все коммунальные службы: укрупняясь, отказались от старых нерентабельных котельных, получив при этом ощутимый экономический эффект. Кстати, в районе тарифы по уплате услуг ЖКХ упали на 300 рублей - результат перехода на новую систему налогообложения.

Отдельная тема во время беседы - о качестве питьевой воды. Вода здесь жесткая, а чем жестче вода, тем больше заболеваний почек у населения. Решено на республиканском уроне принять соответствующую программу, благодаря которой проблема будет эффективно решаться.

По дороге в село Устинкино Иван Вагнер сообщил председателю правительства об укреплении дамб перед возможным паводком, не без гордости рассказывал о достижениях директора территориального управления села Устинкино - Виктора Ивановича Брауна. В вверенном ему хозяйстве имеется пять населённых пунктов, пять ферм. А это 2388 голов крупного рогатого скота. Хозяйства прибыльные.

Когда Виктор Браун приехал в Устинкино, население его приняло "в штыки". Не хотели люди перемен. В.И.Браун, по образованию агроном, сразу решил: от разведения овец надо отказываться, на ту пору один килограмм овечьей шерсти стоил на рынке дешевле килограмма пакли.

Нелегко дались перемены, но зато сейчас Устинкино гордится своими гусями и индоутками. На гусиной ферме ЗАО "Копьёвское" - тысячи птиц, из яиц выводятся птенцы. Очередь на их покупку не уменьшается, народ едет ото всюду, даже из других регионов. Птица малоприхотливая, мясо диетическое. Производство доходное, а зрелище впечатляющее. Он переломил стереотип и настоял на том, чтобы в районе коров доили не два раза в день, а три. Результат - в этом районе самые высокие надои.

Алексей Иванович Лебедь, его заместитель Нина Александровна Пилюгина, а так же республиканские министры осмотрели строящуюся школу в поселке Копьево, побывали в Копьёвской районной больнице. Общаясь с больными, А.И.Лебедь внимательно выслушал их проблемы, предложил ветеранам пройти восстановительное лечение в Черногорском реабилитационном центре. "Красноярский госпиталь для ветеранов войны не лучше нашего центра. Поэтому предлагаю поправлять своё здоровье на нашей земле, в Хакасии"

. Глава района, человек, увлеченный свои делом, показал делегации многое: дома культуры, библиотеку, школу, а при ней прекрасную теплицу с зеленью для столовой и цветами. Даже в котельную всех сводил: маленькая, а сделана с любовью, умудрились и душ приспособить.

Орджоникидзевский район финансируется республикой не более других. Манна с неба не сыплется, а дела спорятся. Люди улыбаются. "Многое зависит от руководителя, - заметил Алексей Лебедь, - население района в декабре 2002 года сделало правильный выбор. В этом мы сегодня убедились, и обязательно будем помогать району".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.