19 февраля 2002 года главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков принял участие в работе собрания актива города Саратов. Участники собрания обсудили итоги социально-экономического развития областного центра за 2001 год и направления работы на 2002 год. С основным докладом выступил мэр Саратова Юрий Аксененко, который отметил, что сегодня можно говорить о благоприятном ходе исполнения городского бюджета и по доходам, и по расходам.

В выступлении Рината Халикова основной акцент был сделан на состояние дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства и межбюджетных отношениях. Он отметил, что считает целесообразным для устранения причин возникновения кризисных ситуаций провести системную работу по обеспечению эффективного использования бюджетных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, что многие проблемы бюджетного финансирования ЖКХ коренятся в несоответствии планирования бюджетных расходов на региональном и муниципальном уровне, в отсутствии возможности выстраивания нормальных межбюджетных отношений в рамках существующей федеральной и областной законодательной базы.

Ринат Халиков обратил внимание собравшихся на необходимость привлечения к решению вопросов развития и благоустройства города депутатов областной Думы, избранных по городским округам; депутатов городской Думы; глав администраций районов; руководителей предприятий; каждого жителя Саратова. Также главный федеральный инспектор отметил хорошее взаимодействие с мэрией Саратова по широкому спектру вопросов.