Камчатка борется с наркоманией

Петропавловск-Камчатский, 25 марта 2004, 11:41 — REGNUM  25 марта в администрации Камчатской области под председательством первого вице-губернатора Владислава Грибкова состоялось заседание комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту. В работе приняли участие федеральный инспектор по Камчатской области Александр Туганов, депутаты областного Совета, представители профильных структурных подразделений администрации области, представители УВД, командования объединенной Группировки войск и сил, медицинских учреждений и общественных организаций.

С докладом о состоянии противодействия незаконном обороту наркотиков в Камчатской области выступил помощник губернатора Владимир Грищенко. В целях снижения спроса на психоактивные вещества, формирование здорового образа жизни, устранения последствий наркотической зависимости подготовлена и утверждена целевая долгосрочная программа "Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотикам и их незаконному обороту на территории Камчатской области на период 2002-2004 годы". Программой предусмотрен широкий спектр мероприятий по обеспечению контроля за легальным оборотом наркосодержащих лекарственных препаратов и пресечению нелегального распространения наркотических средств и психоактивных веществ, внедрение методик антинаркотической профилактики, реабилитационной и социальной помощи лицам, пораженным наркоманией.

Основным ориентиром социальной политики по противодействию распространению наркомании остается развитие оптимальной системы учреждений социального обслуживания семьи и детей, создание условий для их эффективного функционирования. Только в детских спортивных школах за 2003 год численность занимающихся возросла на 1284 человека и достигла 11,5 тыс. человек. В области действуют 373 спортивных сооружения, в том числе 3 бассейна, 148 спортивных залов, 23 стрелковых тира, 1 дворец спорта, 10 лыжных баз, 5 стадионов. Работают 224 учреждения культуры, в том числе 2 театра, 84 библиотеки, 9 музеев, 46 домов культуры, 3 художественные школы, филармония, зоопарк и 40 народных коллективов творчества, в том числе 7 детских.

Однако обеспокоенность вызывает некоторый рост уровня заболеваемости наркоманией и токсикоманией. В 2 раза увеличилось число лиц эпизодически употребляющих наркотические вещества. В 1,5 раза возросло количество освидетельствованных лиц, находившихся в наркотическом опьянении. На 7% возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

О мерах, предпринимаемых для борьбы с наркоманией в Камчаткой области, доложил первый заместитель губернатора Владислав Грибков. Постоянно проводятся мероприятия по техническому укреплению объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркосодержащих лекарств. Важную роль в этом сыграла завершенная в масштабах области работа по лицензированию этих объектов.

На базе наркологического диспансера, состоящего из поликлинического отделения и стационара на 130 коек, развернуто реабилитационное и лечебное отделение для страдающих наркозависимостью на 30 коек. В 2003 году завершены ремонтные работы в отделении неотложной помощи диспансера. Приобретено необходимое медицинское оборудование. В составе поликлиники областного наркологического диспансера организованы 3 кабинета профилактики употребления наркотиков. С целью повышения профессионального уровня прошли усовершенствование и обучение 3 специалиста-нарколога и 19 медсестер, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.