Власти Магнитогорска приступили к принятию нового муниципального устава (Челябинская область)

Челябинск, 25 марта 2004, 11:20 — REGNUM  Магнитогорское городское собрание депутатов на заседании 24 марта приняло в первом чтении проект новой редакции устава Магнитогорска. Документ принимается в соответствии с требованиями федерального законодательства, изменившегося в рамках реформирования местного самоуправления в России.

Новая редакция городского устава была выработана рабочей группой, созданной по решению собрания депутатов. В нее вошли представители администрации Магнитогорска, депутатского корпуса, а также юристы и представители научных кругов и Магнитогорского государственного университета, Уральской академии государственной службы. Кроме того, участвовать в работе над новой редакцией устава было предложено общественным организациям и рядовым жителям Магнитогорска, сообщает "УралПолит.Ru".

Проект устава закрепляет за Магнитогорском статус городского округа с территорией 376 кв. км и границами, установленными Законом Челябинской области. В целях эффективного управления городским хозяйством и осуществления деятельности органов местного самоуправления предусмотрено деление Магнитогорска на три административных района, управлять которыми на принципах единоначалия будут заместители главы города. При каждом из таких заместителей, возглавляющем деятельность администрации района в городе, на правах совещательного органа будет создан муниципальный совет. В него войдут депутаты городского собрания, избранные от данного района, представители комитетов территориального общественного самоуправления, представители общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, расположенных в районе.

Действующий устав Магнитогорска предусматривает наряду с должностью избираемого населением главой города должность управляющего администрации, назначаемого городским собранием депутатов. В отличие от этой модели новая редакция устава устраняет тройственность муниципальной власти: администрацию Магнитогорска будет возглавлять сам глава города. Стоит отметить, что и сейчас эта тройственность существует лишь номинально: с согласия депутатов функции управляющего города выполняет глава муниципального образования Виктор Аникушин.

Новая редакция устава оставляет без изменения численность депутатов городского собрания, вместе с тем продлевает с 4 до 5 лет срок полномочий депутатов и главы города.

Предполагается, что окончательно новый устав Магнитогорска будет принят в мае, после утверждения именного областного закона. В соответствии с новым основным документом города в Магнитогорске в конце 2004 года пройдут выборы в органы муниципальной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail