Киев не сдержал свои обещания по соблюдению прав человека в 2017 году, говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Как заявила ответственная за украинское направление исследователь HRW Таня Купер, в 2017 году украинские власти относились к правам человека как к чему-то второстепенному. Правозащитник отметила, что Киев действовал «крайне недемократично» и принял несколько законов, подрывающих фундаментальные свободы граждан Украины.

Читайте также: «Воздух свободы» на Украине: Мастикашеву отправили в психушку

Так, украинские власти ограничивали свободу слова, свободу СМИ, свободу собраний, оправдываясь «российской агрессией» в Донбассе. В отчете HRW говорится, что на Украине почти ни один факт истязаний и пыток украинских граждан спецслужбами не был расследован, несмотря на многочисленные жалобы.

Читайте также: Журналисты-политзаключенные: что роднит бандеровскую Украину и Белоруссию

Напомним, в 2017 году было несколько громких дел, связанных с нарушением прав человека на Украине. Так, сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) незаконно депортировали из страны несколько российских журналистов и препятствовали работе украинским СМИ.

Читайте ранее в этом сюжете: Демократия по-украински: мужчину за призыв к миру посадили на пять лет

Читайте развитие сюжета: Омбудсмен ДНР: На Украине существуют секретные тюрьмы