Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов 19 января прокомментировал то, что теперь северные надбавки и районные коэффициенты не входят в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Эксперт уверен, что такие изменения увеличат нагрузку на бюджеты северных регионов в целом и Якутии в частности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Полярные» надбавки: кто должен платить за развитие Севера?

Теперь работодатели не могут устанавливать сотрудникам оклады менее МРОТ, чтобы приравнять их зарплаты к минимальному размеру с помощью северных надбавок. Таким образом, труд в сложных климатических условиях будет оплачиваться в повышенном размере, зарплаты вырастут.

Юрий Данилов пояснил, что с 1 января 2018 года МРОТ в Якутии установлен на уровне 23 723 рубля до полярного круга и 26 569 рублей — за полярным кругом. При этом минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2018 года составляет — 9 489 рублей.

«Таким образом, северные надбавки и районные коэффициенты учтены при исчислении МРОТ в Якутии. Увеличение МРОТ касается тех категорий работников, месячная начисленная заработная плата которых ниже указанных сумм», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что работникам с заработной платой ниже МРОТ позволит повысить уровень жизни.

«Вместе с тем, поскольку компенсационная доплата будет выплачиваться из бюджета республики, что конечно создаст дополнительную нагрузку на него», — обратил внимание Юрий Данилов.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия итак испытывает сложности с наполнением бюджета. В 2017 году главный финансовый документ республики приходилось секвестрировать несколько раз. В 2018 году, как предполагается, трудности с наполнением региональной казны сохранятся. Причины проблем — недополучение средств от главных налогоплательщиков Якутии: АЛРОСА, «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». Эти компании стали получать меньше прибыли в связи с тем, что продают свой товар за доллары, и крепкий рубль не позволяет выгодно конвертировать их доход.

Читайте также: Якутия потеряла 19 млрд из-за аварии на «Мире» и передела нефтяных доходов

Читайте развитие сюжета: МРОТ Якутии превысит федеральный прожиточный минимум почти в 3 раза