Более 200 пещерных захоронений было идентифицировано в поселке Чжэнсин под столицей провинции Сычуань городом Чэнду на юго-западе Китая, сообщает 18 января агентство Синьхуа.

Местные археологи выяснили, что захоронения относятся к пещерному погребальному кластеру, относящемуся к династии Хань и периоду Вэй и Цзинь после распада династии (206 до н.э. — 420 н.э.). Захоронения были найдены высоко в скалах, выходящих на реку Цзиньцзян, протекающей через город.

Находка скопления захоронений является редчайшим случаем ввиду большого количества могил, сконцентрированных в одном месте, отметил представитель Института культурных реликвий и археологических исследований Пань Шаочи, добавив, что некоторые из гробниц имеют до семи комнат с тоннелями длиной до 20 метров.

По словам Паня, более 1 тыс. золотых, серебряных и бронзовых артефактов было обнаружено даже несмотря на то, что в некоторых гробницах видны следы разграбления.

«Находка скопления гробниц предоставила богатый материал для археологических исследований династии Хань и периода Вэй и Цзинь», — сообщил Пань.

Как сообщало ИА REGNUM, в китайские и монгольские археологи обнаружили на территории Монголии множество артефактов, относящихся к династии Хань (202 до н.э. — 220 н.э.) и кочевому народу хунну, примерно того же времени. Находки стали ярким доказательством того, что между Хань и хунну велась тесная торговля, несмотря на периоды сильнейшей вражды.

Читайте ранее в этом сюжете: Археологи из Китая и Монголии обнаружили артефакты кочевого народа хунну

Читайте развитие сюжета: Китайские археологи обнаружили крупнейший древний даосский храм-дворец