Губернатор Орловщины объявил "новый курс" в поддержке местного бизнеса

Орел, 25 марта 2004, 11:10 — REGNUM  Губернатор Орловской области Егор Строев выступил в местной новостной программе "Вести-Орел" с заявлением по поводу основных проблем бизнеса в Орле. Орловское предпринимательское сообщество с одобрением и поддержкой восприняло выступление губернатора по принципиальным моментам, затрагивающим острые вопросы жизнедеятельности малого и среднего предпринимательства в регионе, сообщила ИА REGNUM Марина Ивашина, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

В частности, губернатор затронул наиболее актуальную тему для малого бизнеса - аренду муниципальных площадей. Был поднят вопрос о ставках арендных платежей, их мотивации и реальном экономическом обосновании. Тема "недобора" арендных платежей в городской бюджет не настолько прозрачна, как кажется на первый взгляд. Занижая ставку арендной платы на муниципальные площади, комитет по управлению имуществом города Орла одновременно практикует договора аренды с "Дополнительными условиями", по которым арендаторы обременяются масштабными нерегламентированными поборами со стороны определенных структур: ЖРЭП, спецавтобазы, управления архитектуры, предприятий по производству тротуарной плитки, страховых компаний и т. п. Тезисы, заявленные губернатором Егором Строевым, на взгляд орловских предпринимателей, свидетельствуют о глубоком изучении им данного вопроса и жестком намерении навести в этой сфере надлежащий порядок.

Озвученные губернатором факты о протекционных мизерных арендных ставках, установленных для одного из самых процветающих субъектов ресторанного бизнеса города на период 25 лет, являются, на взгляд М. Ивашиной, иллюстрацией к деградации модели управления имуществом города, наплевательском отношении к интересам городского бюджета, чиновничьего беспредела. Тема экономического протекционизма, поднятая губернатором, долгое время оставалась "закрытой". Орловские предприниматели отдают должное честности и решительности первого лица области, "взорвавшего" информационный вакуум вокруг темы "приближенного", "элитного", "протекционного" бизнеса, который вскармливается на "полюбовных" договоренностях чиновников с бизнесменами.

Губернатор твердо и принципиально заявил о необходимости адекватной реакции ответственных лиц и структур на публикации орловских СМИ, подчеркнула М. Ивашина. Эта тема особенно актуальна. В области налицо парадокс двойных стандартов отношения чиновников к прессе. С одной стороны, они активно стали заниматься саморекламой в местной прессе. С другой стороны, эти же чиновники практически без внимания оставляют злободневные и проблемные материалы и сюжеты местных газет и TV. Отсутствие реакции на критические и аналитические материалы, "сведение счетов" обиженных чиновников с обидчиками вредит реализации основного предназначения СМИ, лишает прессу мотивации объективно отражать действительность и способствовать позитивным сдвигам. "Призыв Губернатора Егора Строева серьезно анализировать публикации орловской прессы дает основание надеяться на перелом стереотипов мышления армии орловского чиновничества и оценивается предпринимательским сообществом как мощный положительный импульс грядущему реформированию институтов власти", - отметила руководитель орловской "Опоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail