Закупку партии дизельных генераторов немецкого концерна MAN осуществила судоверфь «Залив» (Керчь, Крым), со ссылкой на источник, знакомый с материалами Минтранса РФ, передает РБК.

По данным источника, генераторы понадобились «Заливу» для строительства аварийно-спасательного судна стоимостью 2,79 млрд руб. Раньше эти агрегаты компания закупала у Wärtsilä (Финляндия), но дальнейшему партнерству помешали антироссйские санкции.

Об этом же рассказал неназванный «партнер нескольких российских судостроительных компаний».

Уточняется, что в немецкой компании эту информацию не подтвердили: «за последние десять лет» «Заливу» генераторы не продавали из-за санкций.

«Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом «Залив», — сказал представитель Diesel & Turbo (подразделение MAN, производитель морского оборудования). — Мы строго следуем этим указаниям».

Между тем этот же германский участник бизнеса предположил, что крымская компания могла применить для своих нужд агрегаты, произведенные для других, то есть не для опальных крымских судов. А сделки, в результате которых генераторы оказались в Керчи, сам производитель не контролирует.

Также отмечается, что Федеральное министерство экономики и энергетики Германии отказалось комментировать экспортные вопросы частных компаний. Ответственность за соблюдения закона о санкциях лежит на производителях, отметили в ведомстве.

«Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС», — заявил представитель германского ведомства.

Напомним, Крым и Севастополь — это территории, которые после воссоединения с Россией стали запретным для импорта западного оборудования. Западные санкции были введены в 2014 году: страны Европейского союза сделали это вслед за США.

Читайте ранее в этом сюжете: «Запад прагматичен, но ошибся в расчётах» — Мантуров о санкциях против РФ