Бундестаг ФРГ подавляющим большинством голосов проголосовал за законопроект, предусматривающий усиление мер по борьбе с антисемитизма в Германии, 18 января сообщает агентство Reuters.

За законопроект проголосовал блок ХДС/ХСС, социал-демократы, зеленые, «Свободные демократы» и даже правая «Альтернатива для Германии». Единственными противниками закона оказались коммунисты из «Линке», сославшиеся на существенные недочеты в законопроекте.

«У нас есть особая ответственность за то, чтобы антисемитизм не продолжал расти в нашей стране», — пояснил представитель блока ХДС/ХСС Фолькер Каудер, комментируя принятие законопроекта.

Законопроект предусматривает создание должности комиссара по борьбе с антисемитизмом, независимой консультативной группы по антисемитизму и призыв к более эффективному сбору статистических данных об антисемитских инцидентах и ужесточению наказания за отрицание Холокоста в интернете.

Проект закона был предложен еврейскими правозащитными группами, отметившими рост «антисемитских инцидентов» в Германии.

Напомним, увеличение «антисемитских инцидентов» было отмечено в Германии в декабре 2017 года — на митингах против признания Иерусалима со стороны США мусульмане сжигали флаги Израиля и выкрикивали оскорбительные лозунги.

Кроме того, в декабре Германию потряс «антисемитский инцидент» с участием коренного немца — 60-летнего пенсионера, который произвел расовые оскорбления хозяину еврейского кафе.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря свои извинения евреям в связи с антисемитским инцидентом в кафе уже принес министр юстиции Германии Хейко Маас. Пострадавшее от пенсионера-антисемита кафе посетил с визитом посол Израиля Джереми Иссахаров.

Читайте ранее в этом сюжете: «Знаете анекдот?» — немца арестовали за антисемитизм в еврейском кафе

Читайте развитие сюжета: Генпрокурор Польши поручил расследовать деятельность почитателей Гитлера