Новая власть Зимбабве начала кампанию по «чистке» полиции от «недобросовестных» сотрудников, 18 января сообщает агентство Reuters.

По сообщению государственных СМИ Зимбабве, в числе уволенных не менее 30 высокопоставленных полицейских чинов. Большинство увольнений касаются дорожной полиции.

Действующий начальник полиции Зимбабве Годвин Матанга подтвердил журналистам, что в его ведомстве действительно «что-то происходит», однако не стал раскрывать подробностей.

Журналисты высказывают предположение, что кампания проводится в рамках намерений и.о. президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва «искоренить коррупцию» в африканской стране.

Напомним, после переворота военных в середине ноября 2017 года многолетний лидер Зимбабве, 93-летний президент Роберт Мугабе, «добровольно» ушел в отставку.

Его место занял бывший опальный вице-президент Эммерсон Мнангава, из-за конфликта Мугабе с которым и начался политический кризис в стране. Вице-президентом стал организатор «бескровного переворота», бывший главнокомандующий Константин Чивенга.

Читайте ранее в этом сюжете: «Зимбабве стала банановой республикой» — соратники требуют вернуть Мугабе

Читайте развитие сюжета: Новый президент Зимбабве приказал чиновникам раскрыть активы