В Санкт-Петербурге в праздник Крещения откроют 24 купели, оборудованных всем необходимым для соблюдения техники безопасности при крещенских купаниях, сообщает 19 января корреспондент ИА REGNUM.

Праздник Крещения Господня отмечается православными христианами 19 января и связан с обрядом крещенского купания в «иорданях», символизирующих реку, где крестился Иисус Христос.

Каждая петербургская купель работает по своему расписанию. Со списком и расписанием купелей можно ознакомиться на сайте МЧС.

Первоначально предполагалось, что в городе откроется 26 крещенских «иорданей», однако купель у Стрелки Васильевского острова (из-за подвижности льда и сильного течения), а также иордань на озере Безымянном в Красном Селе (из-за тонкого льда и низкого уровня воды) решили не оборудовать в целях безопасности.

Главная «иордань» по традиции будет установлена в акватории Невы у Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Освящение воды там пройдет в 13:00 по окончании церковной службы. Помимо религиозной составляющей праздника, будет и светская: для гостей и участников будет устроено праздничное мероприятие с викторинами, эстафетами, конкурсами и хороводами.

Священнослужители обращают внимание на то, что к погружению в крещенскую купель нельзя относиться легкомысленно.

«Если один человек погружается, а пять человек бегают вокруг него с фотокамерами, это явный показатель того, что совершается не религиозное действие, а показательное. Мы должны погружаться с молитвой и по расписанию. В отличие от простых купаний зимой, купание в Крещение — благочестивый обряд», — подчеркнул протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Игорь Титенок рассказал о том, что принят комплекс мер для обеспечения безопасности участников праздника. Возле «иорданей» будут установлены теплые палатки, каждого желающего пройти процедуру омовения сопроводят спасатели. С собой нужно взять специальную обувь, полотенце, теплые вещи. Перед самой процедурой желательно сделать небольшую растяжку.

«Алкоголь противопоказан и при крещенских омовениях, и при моржевании в принципе. Мы обеспечим всех желающих горячим чаем. Кроме соблюдения всех православных аспектов, необходимо думать о личной безопасности. Нельзя купаться, чувствуя недомогание, имея хронические болезни, в состоянии алкогольного опьянения», — напомнил Игорь Титенок.

Кроме того, МЧС предупреждает, что в несанкционированных местах процедура погружения может быть небезопасна. Подобные случаи будут пресекаться специальными патрулями. Выход на лед в Санкт-Петербурге запрещен решением губернатора до 1 февраля.

В прошлом году насчитали около 77 000 человек, прошедших крещенские обряды. В этом году прогнозируют увеличение числа желающих.

Добавим, что в Ленинградской области 19 января будет открыто 63 подготовленных и безопасных крещенских купели. С их списком можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Ленобласти.

Безопасность верующих будут спасатели, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, ВОСВОД, а также бригады скорой помощи и полиция.

Читайте развитие сюжета: Крещение в Петербурге дополнили светской программой