Президент Украины Пётр Порошенко внёс на рассмотрение в Верховную раду проект закона об увольнении Валерии Гонтаревой с должность главы Национального банка, сообщается на официально сайте украинского парламента.

Одновременно с этим Порошенко внёс законопроект о назначении на освобождающийся пост нынешнего первого заместителя Гонтаревой Якова Смолия, который в настоящее время является исполняющим обязанности главы Нацбанка.

Напомним, что накануне группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной раде обращение к Петру Порошенко от имени парламента с требованием освободить Гонтареву от обязанностей.

Валерия Гонтарева подала заявление об отставке с поста главы Нацбанка Украины ещё в апреле минувшего года в связи с тем, что «полностью выполнила свою миссию» в этой должности.

Тогда же в украинских СМИ появилась информация о том, что ФБР подозревает Гонтареву в выводе через «дружественные» банки в оффшоры материальной помощи США.

В мае Гонтарева назначила Смолия исполняющим обязанности главы Нацбанка, после чего ушла в отпуск, в котором пребывает и по сей день.

В соответствии с украинским законодательством главу Национального банка назначает Верховная рада по представлению президента на семилетний срок.

Читайте также:

Глава Нацбанка Украины уходит в отставку. Гонтаревой заинтересовалось ФБР

Как глава Нацбанка Украины угодила в скандал с россиянами: подробности

Читайте развитие сюжета: Государственное участие в банковском секторе на Украине хотят уменьшить