Принятый Верховной радой Украины законопроект о «реинтеграции» Донбасса позволит Украине активизировать военное противостояние с Донецкой и Луганской народными республиками, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И всё, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях. Это полностью нарушает Минские договорённости», — приводит слова Захарченко «Донецкое агентство новостей».

По мнению главы ДНР, принятием этого документа Киев продемонстрировал отсутствие намерений придерживаться мирного урегулирования. «Украина собралась воевать и создаёт для этого юридическую платформу», — отметил он.

В свою очередь, глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин констатировал, что принятый Верховной радой законопроект «ещё дальше отталкивает Донбасс от Украины». «Он не реинтеграционный, он антиинтеграционный», — заявил он.

Пушилин также высказал мнение, что определение в законе России как «страны-агрессора» переводит события в Донбассе в совсем иную плоскость и может повлечь далеко идущие последствия.

«У Украины в прошлом году с Россией увеличился товарооборот, и любой здравомыслящий человек не может сочетать этот факт с объявлением России «оккупантом Донбасса». Свою неадекватность Украина переносит из медийной плоскости, где к фейкам привыкли, в правовое поле», — заключил Пушилин.

Как передавало И ИА REGNUM, Верховная рада Украины 18 января приняла в окончательном чтении проект закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

В документе Россия объявляется «государством-агрессором», при этом «временно оккупированными территориями» признаются «части территории Украины, в пределах которых вооружённые формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль».

Читайте также:

МИД РФ: Закон о Донбассе даёт Порошенко полномочия, близкие к диктаторским

Грызлов: Закон о «реинтеграции Донбасса» осложнит ситуацию на Украине

Поклонская: Закон о реинтеграции Донбасса еще ляжет в основу обвинения

Читайте развитие сюжета: Закон о «реинтеграции» Донбасса останется в парламенте еще на две недели