Десятки отставных сотрудников дипмиссий США в странах Африки потребовали от президента США Дональда Трампа извинений за оскорбительные комментариев про африканские государства, 18 января сообщает агентство Associated Press.

78 бывших послов США в Африке, в том числе экс-помощник госсекретаря по делам Африки Линда Томас-Гринфилд, обратились к Трампу с требованием «пересмотреть» его взгляды.

Американские дипломаты напомнили Трампу, что Африка является территорией с богатой историей, а главное — «беспрецедентными природными ресурсами».

По мнению послов, в связи с этим уважительное отношение к африканским странам имеет «решающее значение» для защиты интересов США.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января американские СМИ обвинили президента США Дональда Трампа в оскорблении развивающихся стран.

По утверждению ряда конгрессменов, Трамп в ходе встречи с сенаторами в Белом доме назвал Гаити и африканские страны «грязными дырами» (shithole), из которых не нужно принимать мигрантов.

При этом сам Дональд Трамп отрицает, что говорил что-то оскорбительное про развивающиеся страны. Слова shithole также нет в официальном отчете Белого дома по итогам встречи.

Читайте также: «Грязная дыра?» — Посол США вызван в МИД ЮАР для объяснений за слова Трампа

Читайте развитие сюжета: «Я знаю, что у него на сердце» — Пенс пояснил, что Трамп думает о мигрантах