Доверие между Москвой и Вашингтоном по ядерному и другим вопросам ослабевает, заявил 18 января генсек ООН Антониу Гутерреш на заседании СБ ООН по вопросам нераспространения ядерного оружия.

«Доверие по ядерным и другим вопросам между США и Россией продолжает ослабевать», — считает Гутерреш.

По его словам, Россия и США не намерены продолжить дальнейшую работу по ядерному разоружению после истечения договора о СНВ в 2021 году. Гутерреш считает, что важные и пока что действующие меры находятся под угрозой срыва.

Генсек ООН также выразил обеспокоенность по поводу напряженной ситуации вокруг Корейского полуострова, которая угрожает всему миру.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января президент США Дональд Трамп обвинил Россию в якобы нарушениях санкций против КНДР. По мнению Вашингтона, Москва помогает Пхеньяну обходить ограничения.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на некий источник сообщило, что российские танкеры якобы поставляли топливо в КНДР. При этом ни Трамп, ни западные СМИ не представили доказательств своего обвинения.

Читайте также: Трамп: Россия нарушает режим международных санкций против Северной Кореи

Трамп также считает, что между США и Россией нет необходимого уровня отношений. По его мнению, когда Пекин идет навстречу, Москва отступает.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп: Путин способен на многое

Читайте развитие сюжета: Назарбаев: Ядерную проблему КНДР решит доверие между странами