Полномочный представитель президента Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что принятый верховной радой закон о так называемой «реинтеграции Донбасса» существенно осложнит ситуацию на Украине. Об этом Грызлов заявил журналистам сегодня, 18 января, находясь в Минске.

Полпред подчеркнул, что принятие этого закона для России, которая названа в нём «агрессором», лишний раз доказывает, что украинские власти не желают найти политический компромисс и выполнить ранее взятые на себя обещания.

«Более того, делается попытка возложить ответственность на Россию. Для европейских партнеров это сигнал о стремлении Киева выскочить из неудобных Минских соглашений», — пояснил Грызлов.

Фактически, приняв этого закон, рада сформировала «новую реальность» в процессе урегулирования конфликта в Донбассе, отметил Грызлов. Он считает, что конструкция, на которой был выстроен диалог в Минске, оказалась разрушена.

«Однако ясно, что выбранный путь является ложным и существенно осложнит ситуацию на Украине. Россия остается привержена Минским соглашениям, призывает Киев вернуться к выполнению взятых на себя обязательств. Альтернативы «Минску-2» не существует», — подчеркнул Грызлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня рада во втором, окончательном чтении приняла закон о «реинтеграции Донбасса». В этом «законе» украинские власти назвали Донбасс «оккупированной территорией», а Россию — «агрессором», которая эти территории якобы оккупировала.

Более того, данный закон позволяет украинским властям использовать армию в Донбассе без объявления войны.

При этом в ходе обсуждения депутаты рады из первоначального варианта исключили пункт о приоритете Минских соглашений для урегулирования конфликта.

Читайте развитие сюжета: Украина готовит большую провокацию — Жириновский