По неподтверждённым сообщениям в социальных сетях, российская Ассоциация владельцев кинотеатров призывает все крупнейшие киносети провести некий флэшмоб в знак протеста против якобы имевшего место вмешательства Министерства культуры России в процесс выбора фильмов для проката.

Скандал разгорелся вокруг отмены премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2». Предполагалось, что премьера этого фильма состоится в российских кинотеатрах 18 января. Однако она была перенесена на 1 февраля.

Оказалось, что Минкульт отказался выдавать прокатное удостоверение фильму «Приключение Паддингтона 2» в связи с тем, что дата премьеры — 18 января совпадает с датой «в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм». О каком именно фильме идет речь, не уточняется.

Позднее министр культуры Владимир Мединский заявил, что прокатчикам следует обуздать свои эмоции и подумать о прибыли, так как две премьеры в один день — это невыгодно.

И вот в Сети появилось некое письмо, в котором кинотеатрам предлагается провести 18 января, в ранее запланированную дату премьеры «Паддингтона 2», флэшмоб.

Этот флэшмоб якобы предложила провести Ассоциация владельцев кинотеатров России.

Суть флэшмоба заключается в том, что кинотеатры всё равно размещают объявление о том, что 18 января будет премьера «Приключений Паддингтона 2», и устраивают «условный сеанс». То есть сам фильм показан так и не будет, но сотрудники кинотеатров объявят, а также на всех афишах и расписаниях должно быть написано, что показ фильма отменен Министерством культуры.

Руководству кинотеатров предлагается вовлечь в флэшмоб всех сотрудников кинозалов и привлечь внимание посетителей к тому факту, что премьера «Приключений Паддингтона 2» не состоялась 18 января из-за решения Минкультуры.

Более того, зрителям предлагается подписать некое обращение на тему того, что Минкульту не следует указывать, что именно нужно смотреть в кинотеатрах.

Читайте развитие сюжета: Медведев отреагировал на жалобу о переносе фильма о Паддингтоне