Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл в Москве встречу с начальником генерального штаба вооружённых сил Турции Хулуси Акарой и директором турецкой национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Об этом сегодня, 18 января, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Сообщается, что Шойгу обсудил с Акарой и Фиданом ситуацию на Ближнем Востоке в целом, а также другие актуальные темы, представляющие интерес для Москвы и Анкары. В военном ведомстве подчеркнули, что встреча прошла в конструктивном ключе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, очередной виток напряженности в Сирии начался после опрометчивого заявления США о том, что они собираются создать на базе отрядов сирийских курдов армию численностью в 30 тыс. человек, которая будет удерживать районы Сирии, неподконтрольные законному сирийскому правительству.

Власти Турции восприняли это заявление в штыки, так как уверены, что вооружённые США сирийские курды обязательно начнут помогать курдам турецким, с которыми воюет Анкара. Турция начала сосредоточение своей армии на сирийской границе, в СМИ циркулируют слухи о возможной интервенции.

В свою очередь, слухи о турецкой интервенции вызвали напряжение в сирийском законном правительстве, которое уже обещает сбивать турецкие боевые самолеты в случае чего.

Вскоре, однако, Пентагон поспешил заявить, что на самом деле не собирается создавать армию из сирийских курдов.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Турции: Анкара по-прежнему не доверяет заверениям США по Сирии

Читайте развитие сюжета: Минобороны: встреча глав Генштабов РФ и Турции была конструктивной