В Санкт-Петербурге свидетели и участники событий 1941−1945 годов ждут появления нового музея обороны и блокады Ленинграда и надеются, что старый музей в Соляном переулке будет восстановлен и расширен. Сегодня, 18 января, в городе на Неве отмечают 75-ю годовщину прорыва блокады в 1943 году, и петербуржцы еще раз задумываются о сохранении исторического наследия.

Председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Елена Тихомирова провела сегодняшний день на митинге у мемориала «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленобласти. «Было спокойно, интересно. нас приняли очень хорошо. Очень многих приглашали на концерты, да и в музее в Соляном переулке народ у нас сегодня собирается, мы очень много туда людей отправили, раздавали билеты по районам», — рассказала она.

Город отмечает памятную дату и концертными, и спортивными событиями. Например, блокадников пригласили на хоккейный матч между петербургским СКА и «Адмиралом» из Владивостока.

«Наши хоккеисты будут играть в свитерах, где через всю грудь написано «Ленинград», с плеча и вниз по диагонали», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Эдуард Константинович, которого ребенком вывезли из блокадного города. «Еще я был в «Октябрьском» на концерте 16 января, туда тоже приглашали блокадников и участников войны. Дали какие-то подарки, хотя так их сложно назвать: календарь и небольшая пачка чая. Но всё равно, мероприятия проходят», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в Петербурге ранее рассчитывали построить на Смольной набережной новый Музей обороны и блокады Ленинграда к январю 2019 года, когда будет отмечаться 75-летие полного освобождения от блокады. Но к таким оптимистичным планам блокадники сразу отнеслись настороженно. «Не думаю, что результат будет скоро. От проекта до его завершения у нас проходит неизвестно сколько времени», — заметил собеседник агентства.

В начале января 2018 года от чиновников Смольного стало известно, что новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда должно быть построено к сентябрю 2019 года. Новый комплекс зданий станет частью большого музейного пространства.

Читайте также: Новый музей блокады Ленинграда построят к сентябрю 2019 года

Тем не менее, блокадник Эдуард Константинович рассчитывает, что новый музейный комплекс сможет привлечь посетителей, например, современными диарамами. Но удастся ли сделать музей таким, чтобы люди, не знавшие блокадных лишений, прочувствовали тяготы тех дней? При этом, на его взгляд, в новой экспозиции должно быть поменьше и «чернухи», и так называемых «ждановских пайков», о которых стоит упомянуть лишь вскользь.

«Люди и крыс, и кошек ели, и людей, но мне кажется, этого показывать не надо. Считаю, это лишнее. Сюда будут приезжать из других городов, в том числе и дети. Верно ли управляли городом? Сейчас все что-то выискивают, будто в Смольном много ели. Это не характеризует Ленинград и ленинградцев. Говорить нужно о тяготах и лишениях, о том, что удалось преодолеть, а не о промахах», — заметил он.

Читайте также: Как только мы забудем об этом — мы просто исчезнем

Елена Тихомирова надеется, что существующий Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке продолжит работу, несмотря на перспективу появления нового музейного комплекса.

«Музей в Соляном обязательно должен быть расширен. У нас было письмо от Шойгу, они обещают отдать еще 430 квадратных метров нам, но не знают, куда выселить находящуюся там лабораторию. Глава города должен предоставить им помещение», — сказала Тихомирова.

Тем не менее, она полагает, что и при расширении будет трудно восстановить музей в Соляном переулке в том виде, в каком он был до разгрома в период «ленинградского дела» в 1949 году и до окончательного закрытия в 1953-м.

«А о новом музее мы не знаем, неизвестно, как он будет наполняться. Он должен отображать все, что было: и защитников города, и нас. Надо показать всю жизнь города — как работала промышленность, школы, музеи, театры, госпитали, конечно, и Ленгорисполком. И протоколы должны быть все. В них, конечно, всего хватает ‑ и негативного, и хорошего. И как по домам трупы собирали, как захоранивали, что делали, чтобы не было эпидемий. Иначе город бы погиб. Город жил одной семьей, одной душой», — сказала председатель Общества жителей блокадного Ленинграда.

Читайте также: Страшная реальность блокады Ленинграда

Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября 2017 года Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса на проект нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольнинском мысу. Победителем стала «Студия 44» петербургского архитектора Никиты Явейна. Решение было принято с учетом мнения не только специалистов, но и блокадников. Музей будет располагаться на Смольнинской набережной на стрелке Невы западнее Смольного монастыря на площади 1,73 га.

Читайте также: Прорыв блокады Ленинграда: 75 лет назад к врагу пришла расплата

Напомним, 75 лет назад, 18 января 1943 года, советскими войсками была прорвана вражеская блокада Ленинграда. Прорыв блокады стал результатом операции «Искра», которую осуществили войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившиеся южнее Ладожского озера. Для полной ликвидации блокады потребовался еще год упорных и кровопролитных боёв, завершившихся разгромом немецких войск под Ленинградом.

Читайте развитие сюжета: Свеча в День прорыва: на Фонтанке помянули жертв блокады Ленинграда