В Тамбове возбуждено уголовное дело по факту хищения оборудования из школы «Сколково». Как сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Марина Парамонова на заседании Тамбовской областной думы, пропало оборудование, стоимость которого составляет 2,4 млн рублей. Причем при приемке товаров оно было, а в процессе комплектования кабинетов исчезло.

О возбуждении уголовного дело 18 января сообщил портал LifeTambov.

«Отдельно по факту хищения оборудования на общую сумму 2 млн 432 тыс. рублей возбуждено уголовное дело по статье 158, ч. 4 п. а. На стадии приемки товаров объемы соответствовали предусмотренным контрактом, а в процессе комплектования кабинетов оборудования их уже не было», — цитирует издание аудитора Контрольно-счетной палаты.

В целом по результатам проверки госзакупок было выявлено 24 нарушения на общую сумму в 10,955 млн рублей.

Исходя из затрат, произведенных на оснащение оборудованием образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» и количества созданных мест, стоимость одного оснащенного места обучающегося составила 145,6 тыс. рублей, что ниже норматива на 32,4 тысячи рублей», — говорится в сообщении пресс-службы Контрольно-счетной палаты.

В пресс-службе Тамбовской областной думы уточнили, что проверка была выборочной. Фактов неэффективного использования оборудования выявлено не было.

Между тем, как пояснили в управлении образования Тамбовской области, кража уже закупленного и поставленного оборудования произошла еще весной 2017 года, на стройплощадке — на тот момент школа «Сколково-Тамбов» как объект еще строилась. Заявление о факте хищения в УМВД Тамбовской области поступило от управления образования, и на его основании было возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится в производстве.

ИА REGNUM напоминает, что стоимость школы составила почти 2,2 млрд рублей, из которых 300 миллионов — средства бюджета области. Только на оборудование было направлено более 353 млн рублей: 200 млн — из федерального бюджета, 153 млн — из областного.

Здание школы насчитывает девять модулей, из которых шесть — в три этажа, два — в четыре этажа. Планируется, что в школе будет работать 13 образовательных центров. Среди них — мультимедийный, обществоведческих дисциплин, зарубежной и отечественной лингвистики, IT и другие.

Первых учеников школа приняли в сентябре 2017 года. Сюда были зачислены 1986 учеников, из них самое большое количество первоклассников в Тамбовской области — 346 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Новая уникальная школа «Сколково-Тамбов» приняла почти 2000 учеников