Ташкент предоставил Душанбе скидки от 30 до 50% на транзит грузов по железной дороге через территорию Узбекистана, сообщили в пресс-службе министерства транспорта Таджикистана.

По маршруту Келес — Кудукли будет предоставлена скидка 40% для всех видов грузов. На сообщение по железнодорожной линии Ходжадавлат — Кудукли скидка составит также 40%.

На участке Каракалпакстан — Кудукли на перевозку нефтепродуктов будет предоставлена скидка 30%. Стоимость транзит других грузов по данному маршруту будет снижена на 50%.

Напомним, в августе 2017 года компания «Узбекские железные дороги» (УЖД) предоставила Таджикистану скидку на транзит грузов в размере 40%.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2017 года заместитель начальника «Таджикские железные дороги» Усмон Каландаров заявил, что Душанбе и Ташкент обсуждают строительство железной дороги в Россию через территорию Казахстана в обход Туркмении.

В ответ в МИД Туркмении назвали данную инициативу «недопустимой» и «недружественной».

В августе 2017 года представитель УЖД в ответ на вопрос о строительстве участка в обход Туркмении сказал, что необходимости в новых железных дорогах нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Ашхабаду не нравится идея Таджикистана о пуске поездов в обход Туркмении

Читайте развитие сюжета: Душанбе в два раза повысил тарифы на железнодорожные перевозки на севере