У России открылось окно экономических возможностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает начальник отдела в департаменте поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Минэкономразвития РФ Дмитрий Антоев. Об этом он заявил 18 января, выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир: цели и ценности».

«Поворот на восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень важен, — отметил он. — Это 60% мирового ВВП. Но экономики АТР очень отличаются друг от друга. Это различные страны с разным уровнем потребностей. Сейчас там для РФ открывается окно возможностей по выходу в этот регион».

При этом он уточнил, что это окно возможностей подразумевает не «банальные экспортно-импортные операции», но и приобретение мажоритарных долей в совместных предприятиях и стратегические многосторонние альянсы.

«Нужно выявить и коммерциализировать технологические преимущества российских компаний, и этим и занимаются наши коллеги из департамента инноваций, — уточнил чиновник. — Они выделяют ключевые компании и помогают им выходить на внешние рынки. Кроме того, нужно выявить держателей ключевых уникальных технологий и помочь им занять так называемую глобальную нишу. Это достаточно новое для российской экономики понятие. Достаточно много историй успеха как западных, так и региональных компаний в АТР связаны с занятием такой ниши и её оборона от конкурентов. Третье, что нужно сделать, — это продвигать и создавать технологические альянсы».

При этом он рассказал, что в странах АТР имеет место ощутимый и живой интерес, причём не только к российской энергетике, но и к высокому технологическому сотрудничеству.

«На слуху проекты сотрудничества в авиастроении и космосе, — сказал он. — Мы наблюдаем большой интерес японских потребителей к роботам-тренажёрам российского производства».

К числу проблем, с которыми сталкивается российский бизнес в странах АТР, чиновник отнёс яростную конкуренцию со стороны западных и региональных компаний, проблемы с культурой бизнес-этики, которая отличается от западной, привычной для российского бизнеса, и нехватку экспертов по праву стран этого региона.

Кроме того, Антоев заметил, что среди российских компаний доминирует мнение, что стоит им прийти в КНР, как там у них сразу всё купят, а надо, мол, думать про свои конкурентные преимущества.

Напомним, что Азиатско-Тихоокеанский регион объединяет 58 стран и территорий. На его территории расположились мощнейшие интеграционные группировки, среди которых: Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Здесь разворачивается главная конкурентная борьба крупнейших ТНК. На 21 национальную экономику Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), наиболее крупного международного экономического союза, приходится 57% актов международной торговли.