С предложениями по развитию малых городов выступили представители Тверской области на встрече президента РФ Владимира Путина с главами муниципалитетов в подмосковной Коломне 17 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Накануне, 17 января, в Коломне проходил форум, посвященный вопросам развития малых городов и исторических поселений. На него съехались 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 субъекта Российской Федерации. В делегацию от Верхневолжья вошли главы Торжка, Кашина, Бежецка, Старицы, Торопца, представители администраций Осташковского городского округа и Торопецкого района.

Мероприятие посетил Владимир Путин, который встретился с главами муниципалитетов.

«У каждого из малых городов либо исторических поселений своя история, своя география, своя культура. Нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества. Важно проанализировать возможности и определить основные направления для развития, в том числе малого бизнеса, туризма», — сказал Владимир Путин.

Как отмечалось на встрече, в 2018 году на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений правительство РФ будет выделено 5 млрд рублей. Для участия в конкурсе необходимо разработать проекты развития общественных территорий на основе исследования культурного и исторического наследия городов, а победителями смогут стать 60 малых городов, в том числе 20 исторических поселений. Предусмотрено финансовое вознаграждение победителям: историческим поселениям по 50 млн рублей, малым городам — от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

Глава Старицы Светлана Калиткина, участвовавшая во встрече, в ходе обсуждения темы создания комфортной городской среды выступила с предложением, чтобы в ходе дальнейшей реализации программы было предусмотрено обустройство не только общественных пространств, но и памятников культурного наследия, а также приведение в порядок объектов коммунальной инфраструктуры.

«Владимир Владимирович отреагировал очень хорошо, сказал, что постарается это учесть. Очень понравилось общаться с президентом. Ко всем проблемам, которые были высказаны на форуме, он прислушивался, постарался никого не оставить без внимания», — поделилась впечатлениями глава города.

Читайте развитие сюжета: Владимир Путин получил приглашение в тверскую Старицу