Сирийские силы противовоздушной обороны полностью восстановлены и готовы сбивать любые турецкие боевые самолёты, которые посмеют нарушить сирийское воздушное пространство. Об этом сегодня, 18 января, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад.

«Мы предупреждаем, что сирийская ПВО восстановила свои мощности полностью и готова уничтожать воздушные турецкие цели в небе над Сирией, и это значит, в случае агрессии против Сирии, пусть не чувствуют себя на прогулке», — заявил Микдад.

Напомним, очередной виток напряженности в Сирии начался после того, как власти США заявили, что намерены создать на базе отрядов сирийских курдов так называемые Силы безопасности границы — фактически подконтрольную США армию на территории сирийских районов, которые не контролирует законное правительство.

В настоящее время проходят подготовку примерно 230 человек, конечная цель — создать численность сил примерно в 30 тысяч человек.

Это заявление в Анкаре восприняли в штыки, так как считают, что вооруженные США силы сирийских курдов обязательно будут оказывать военную помощь своим турецким собратьям.

Турецкое руководство приняло меры по усилению турецкой войсковой группировки у границ с Сирией. Там сосредотачивается большое количество бронетехники и живой силы.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 13 января, что турецкая армия может в течение недели начать операцию в сирийских регионах Манбидж и Африн.

Но сирийское законное правительство не готово мирится с очередной интервенцией со стороны турецких сил. Ситуация усложняется.

Читайте развитие сюжета: Дамаск предупредил Анкару: Любые боевые действия в Африне – акт агрессии