Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов («Единая Россия») предложил внести в ключевые направления работы областного парламента участие в мероприятиях по развитию волонтёрского движения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мособлдумы 18 января. Брынцалов напомнил, что по инициативе президента 2018 год объявлен в России Годом Волонтёра.

«Профильный комитет вплотную займётся разработкой соответствующего регионального закона — естественно, с учётом тех моментов, которые будут прописаны в федеральном законопроекте. В целом это позволит регламентировать статус добровольца, возможность компенсировать расходы по проезду, проживанию и дополнительному обучению, а также предоставлению необходимого оборудования», — подчеркнул он.

Глава регионального парламента отметил, что на сегодняшний день в Московской области в реестр волонтёров внесено более 7 тыс. человек, и этот список будет постепенно расширяться. Основные направления работы заключаются в принятии регламента взаимодействия местных властей с социально ориентированными некоммерческими и волонтёрскими организациями. Кроме того, необходимо открывать волонтёрские центры, заниматься обучением и подготовкой добровольцев и разрабатывать необходимые меры поощрения.

Брынцалов также подчеркнул, что в настоящее время в Госдуме идёт рассмотрение федерального закона о волонтёрской деятельности.

«Сегодня комитетом по делам молодёжи и спорта подготовлен проект закона Московской области «О развитии добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Московской области». После принятия федерального закона, с учётом возможных поправок, мы примем наш региональный закон, который станет для нас руководством к действию», — отметил Игорь Брынцалов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4−5 декабря в Москве состоялся всероссийский форум добровольцев, на котором были объявлены победители конкурса «Доброволец России — 2017». Форум волонтёров посетили 4 тыс. человек.

Читайте подробнее: Путин наградит лучших волонтёров России