Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обсудил с министром финансов Адылбеком Касымалиевым и председателем Государственной ипотечной компании Бактыбеком Шамкеевым вопросы, касающиеся обеспечения граждан доступным жильем. Об этом сегодня, 18 января, сообщила пресс-служба главы государства.

Киргизстанский лидер отметил, что в первую очередь ипотечным кредитованием по госпрограмме «Доступное жилье 2015 — 2020» должны воспользоваться работники сферы здравоохранения, образования, культуры, правоохранительных органов и социальной сферы.

Также он высказал мнение, что за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, появятся ресурсы, которыми можно уже сегодня обеспечить выдачу кредитов под 12% — 14% годовых для тех, кто не работает в бюджетной сфере.

«При установлении процентной ставки необходимо учитывать платежеспособность и социально-экономическое положение киргизстанцев. Установленная на сегодняшний день процентная ставка 8% — 10% остается неподъемной для работников бюджетной сферы», — подчеркнул Жээнбеков.

В ответ на это чиновники заявили о том, что Минфин и Госипотечная компания уже располагают достаточным количеством денег для поэтапного снижения процентной ставки до 6% годовых.

«В этом году мы постараемся довести ставки ипотечного кредитования до 7%, чтобы к концу текущего года и уже в начале следующего года кредиты выдавались под 6%. По таким ставкам мы уже выдаем кредиты для граждан, которые пострадали в 2017 году в Ошской области от стихийных бедствий и были лишены крова. По этой линии выдано 345 кредитов на общую сумму около 100 млн сомов. Мы сможем применить 7% ко всем бюджетникам уже в этом году, — подытожил Шамкеев.

ИА REGNUM напоминает, что в июле 2015 года правительство Киргизии учредило Государственную ипотечную компанию для того, чтобы работники бюджетной сферы и госслужащие получили возможность брать кредиты на приобретение или строительство жилья на более выгодных, чем у коммерческих банков и других финансовых организаций, условиях.

Одним из партнеров Госипотечной компании стал Российско-киргизский фонд развития.

Отметим, что ранее граждане Киргизии жаловались на то, что условия ипотечного кредитования являются абсолютно неприемлемыми для бюджетников — большинство из них не может оплатить первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать по кредиту по 15 тысяч сомов (12,2 тыс. рублей), поскольку средняя зарплата в этой сфере не превышает 8 тыс. сомов (6,5 тыс. рублей).