На Украине политики и эксперты по-разному оценивают роль принятого закона №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (закон о реинтеграции Донбасса).

Так, нардеп от «Блока Петра Порошенко», представитель президента в парламенте Ирина Луценко считает, что принятый закон позволит Украине подать консолидированную жалобу на РФ о возмещении убытков за якобы агрессию на Донбасс.

«В 2018 году мы хотим в комитете по иностранным делам собрать «круглый стол», провести рабочее совещание и обсудить консолидированную жалобу против РФ как против страны-агрессора… Теперь в полной мере можем формировать такую рабочую группу, материалы есть», — пояснила Луценко в кулуарах Рады.

Она сообщила, что убытки Украины от якобы «российской агрессии» составляют более $50 млрд.

«Это без учета средств, которые нужны на восстановление этих территорий, и мы не говорим о Крыме, где убытки будут в разы больше — начиная от утраченной возможности добычи ресурсов в шельфе Черного моря и заканчивая отжатыми предприятиями, структурами и так далее», — добавила Луценко.

В то же время депутат от БПП, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что Рада отказалась внести в текст законопроекта №7163 положения о Крыме. Такое решение он объяснил необходимостью дальнейшего изменения названия документа, от этого решили отказаться.

«Мы не внесли Крым. Это, по нашему мнению, противоречило бы статье 116 закона о регламенте Верховной Рады Украины. Убежден, что, когда принятый законодательный акт вступит в силу после подписания президентом, его попытаются обжаловать разные субъекты, выполняющие указания из Российской Федерации. Поэтому мы заботились о правовой чистоте и не допускали формальных нарушений, чтобы закон не был отменен полностью или частично», — рассказал Винник.

При этом депутат от фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей отметил, что Украине нужны «победа и мир, но не ценой унижения».

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что теперь статус «агрессора» закреплен за Россией на законодательном уровне.

«280 — За! Наконец-то! РФ — агрессор и оккупант! Теперь это официально утверждено украинским законодательством! Слава Украине! Смерть врагам!», — написал в ФБ Шкиряк.

Тем не менее, экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко считает, что в законе отсутствует чёткость в признании России «страной-агрессором».

»…в справедливом законе о реинтеграции Донбасса должен быть четко назван агрессор и цель, которую Украина должна достичь в результате его реализации. Сразу отмечу, что конечной целью должно быть освобождение оккупированных территорий, наказание агрессора и компенсация всех убытков, нанесенных Украинскому государству, как и всех потерь, которые понесли пострадавшие граждане Украины. Наше государство должно инициировать создание международного трибунала для расследования военных преступлений против Украины», — сказал Наливайченко, пишет «Гордон».

По его словам, «законом нужно было предусмотреть компенсации агрессором искалеченным воинам АТО и членам семей погибших героев, а также всем мирным гражданам, которые потеряли своих родных, жилье, работу».

«Обидно, но об этом в законопроекте не говорится… Принятие закона должно было предусматривать разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией и привести к денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — добавил Наливайченко.

Напомним, сегодня парламент 280 голосами (при 226 необходимых) приняла во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса. Согласно документу, «временно оккупированными территориями» Донецкой и Луганской областей признаются части территории Украины, «в пределах которых незаконные вооруженные формирования и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль».

Украина не несет ответственности за акты, принятые властями республик. Также документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, Россия признается «агрессором».

Читайте также: Закон о «реинтеграции Донбасса» принят. Ждать войны?

Читайте развитие сюжета: Порошенко шокирован числом «адвокатов Путина» среди украинских политиков