Турция недовольна попытками Вашингтона успокоить ее озабоченность относительно создания пограничной силы на севере Сирии, заявил 18 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что Анкара по-прежнему не доверяет США, сообщает британское агентство Reuters.

«Мы озвучили наше беспокойство на встрече, которую мы провели с главами министерства обороны и Государственного департамента США», — подчеркнул дипломат, имея в виду Джеймса Мэттиса и Рекса Тиллерсона. — Однако заявления США не удовлетворяют нас до конца».

"Мы по-прежнему не доверяем США… Нам необходимо увидеть конкретные шаги со стороны США», — добавил он.

Чавушоглу также в очередной раз повторил позицию Анкары, согласно которой Турция готова пойти на вторжение в подконтрольные курдам территории у сирийского города Африна, подчеркнув, что Анкара не хочет найти союзника.

«Мы вторгнемся в Африн. Мы также направимся на восток от реки Евфрат для ответа на угрозы», — отметил дипломат.

Напомним, в отношениях США и Турции наступил очередной разлад, после того как 14 января Вашингтон объявил о создании на севере Сирии пограничной силы, в которую войдут преимущественно курдские подразделения. В связи с этим премьер-министр страны Бинали Йылдырым призвал США прояснить будущее Сирии, а также подчеркнул, что Анкара не позволит на своей южной границе создать «террористическое формирование».

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Генштаба Турции посетит 18 января Москву

Читайте развитие сюжета: Шойгу провел переговоры с начальником Генштаба ВС Турции