Закон об антикоррупционном суде, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, не устраивает Евросоюз, говорится в опубликованном 18 января комментарии от имени пресс-секретаря ЕС в ответ на официальный запрос украинского издания «Европейская правда».

Согласно сообщению, эксперты ЕС негативно оценили президентский закон об антикоррупционном суде. Закон, считают в ЕС, не выполняет требования Венецианской комиссии. Вместе с тем создание антикоррупционного суда является одним из обязательств Украины в рамках соглашения об ассоциации ЕС. В случае невыполнения обязательств ЕС может приостановить соглашение о безвизовом режиме с Украиной.

Читайте также: Подавляющее большинство жителей Украины не верят в борьбу с коррупцией

Тем не менее в ЕС одобрили действия президента, который подал закон об антикоррупционном суде, пускай и некондиционный. Также в Евросоюзе отметили готовность продолжать консультации с украинскими властями вместе с США и Международным валютным фондом (МВФ).

Читайте также: ЕС отказал Украине в выделении €600 млн: в Брюсселе пояснили почему

Напомним, ранее в Верховную раду было внесено сразу четыре закона об антикоррупционном суде, один из которых является президентским.

Читайте ранее в этом сюжете: Всемирный банк может лишить Киев гарантий на $800 млн

Читайте развитие сюжета: МВФ: Украине нужно пересмотреть пенсионную реформу